العينات البيولوجية على محك براءة الاختراع: مقاربة أخلاقية - قانونية - أوسكين، عبدالحفيظ (كلية القانون الكويتية العالمية, 2018)
تتناول هذه الدراسة الوضع القانوني والأخلاقي لمسألة الاستخدام المتزايد للعينات البيولوجية، وتسعى للإجابة على تساؤلات عدة تطرح في هذا المجال من بينها: هل أن "تشييئ" (Réification) الحي عن طريق براءة الاختراع وامتداده؛ حق الملكية هو ضرب من الخيال أم حقيقة قانونية؟، ثم إن إخضاع الكائن الحي إلى نظام براءة الاختراع يعني الاعتراف بأن كل مكون حيً يمكن أن يكون ملكاً لشخص طبيعي أو لمؤسسة (مختبر، جامعة، دولة...). وبالتمديد، فهل براءات الاختراع التي ينظمها القانون التجاري وقانون الملكية الفكرية الرامية إلى حماية الاختراعات الصناعية هي ذاتها التي تسري على عناصر جسم الإنسان؟ وهل لصاحب المادة الحيوية الحق في أن يعلم كشريك بالآفاق الاستثمارية التي يفتحها مشروع البحث انطلاقاً من عيناته البيولوجية؟ وما نصيبه من الفوائد الناتجة عن ذلك؟\nوقد اعتمد البحث في تحليل تطور الإشكاليات التي يثيرها الموضوع على المنهجين التاريخي والمقارن، مستعينا في ذلك بتطبيقات قضائية عدة في أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية. وانتهى إلى عدة نتائج من بينها أن حق براءات الاختراع في مجال العينات الجنائية قد أصبح أمرا واقعا، كما تزايدت استخداماته التجارية، موصياً في هذا المجال بأهمية تحرك المنظمات المهنية ومنظمات المجتمع المدني من أجل إعادة النظر في حيازة الجين وتحريره.
Keywords: الهندسة الوراثية -- الجينوم البشري -- أخلاقيات الطب -- براءة الاختراع