الدليل الإلكتروني لإثبات الجريمة الإلكترونية - المعمري، مسعود بن حميد بن مسعود (مجلة كلية القانون الكويتية العالمية, 2018)
يتناول هذا البحث موضوع الدليل الإلكتروني لإثبات الجريمة الإلكترونية وإجراءات جمعه، سواء أكانت تلك الإجراءات تقليدية أم حديثة، ويكتسي هذا الموضوع أهمية متزايدة في ضوء التطورات التقنية المتراكمة والسعي المحموم من قبل المجرمين لتوظيف ذلك في جرائمهم، وكذلك بسبب ظهور مجالات إلكترونية جديدة ممثلة بساحات ووسائل التواصل الاجتماعي، مما يطرح تحديات عدة خاصة في مجال الجرائم الإلكترونية التي لا تزال في عداد الجرائم الأكثر صعوبة في مجال الإثبات الجنائي، بسبب المتطلبات الفنية والقانونية في هذا المجال.\nويهدف هذا البحث إلى بيان خصوصية وطبيعة الدليل الإلكتروني في ضوء التطورات التي شهدها الدليل الإلكتروني سواء في المجال الفني أو في مجال المشروعية والتقنين، حيث يعرض لموقف تشريعات مقارنة واجتهادات فقهية عدة فيما يتعلق بإجراءات جمع وتمحيص وتنظيم هذا النوع من الأدلة. وقد اعتمد الباحث على المنهجين الوصفي والمقارن لرصد الإشكاليات التي يثيرها هذا الموضوع، مع تحليل الأنظمة والتطبيقات التي تقدمها التشريعات والاجتهادات المختلفة وبيان أوجه النقص أو الثغرات التي تعتريها.\nوقد خلص البحث إلى عدة نتائج من بينها تأكيد التطورات الفنية والقانونية الجارية على الطبيعة الخاصة للجرائم الإلكترونية التي تميزها عن مختلف الجرائم سواء من حيث الوسائل التي ترتكب بها أم من حيث المحل الذي تقع عليه، وكذلك من حيث الجناة الذين يرتكبون هذه الجرائم. ومن هذه النتائج أيضا هو أن سلطات التحقيق لا تزال تواجه العديد من الصعوبات في مجال الإثبات الجنائي للجريمة الإلكترونية وإجراءاتها. ولذلك فقد أوصى البحث بضرورة مواكبة التطور التقني الحاصل بإدخال وسائل وطرق حديثة للكشف عن الجرائم والحصول على الأدلة التي تتناسب وطبيعتها الخاصة، وهو ما سيسمح لرجال البحث والتحري بالقيام بمهامهم على أكمل وجه.