دراسة تحليلية لظاهرة التهرب الضريبي في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة: دراسة حالة مديرية الضرائب - غليزان - عابد، خيرة (2017)
تعتبر الضريبة الممول الأساسي للخزينة العمومية من جهة، ولكن من جهة أخرى نجد المكلفين بها يسعون دائما إلى تفاديها بشتى الطرق وهذا ما يعرف بالتهرب الضريبي، والجزائر كغيرها من سائر الدول تعاني من تفشي هذه الظاهرة، حيث حاولت القضاء على هذه الظاهرة وذلك بسن قوانين وفرض رقابات وعقوبات جبائيه على المكلفين، وفي إطار تحقيق التنمية الاقتصادية توجه اهتمامها نحو المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وذلك من خلال وضع برامج داعمة لها وتشجيع الجهود والمبادرات الشبابية إلا أنها وجدتها غير ملتزمة بالتصريحات الجبائية وتمارس التهرب الضريبي الذي يؤثر على المنظومة الجبائية وعلى مستوى الاقتصاد الوطني. فمن هذا المنطلق قمنا بإعداد هذه المذكرة التي تحاول تشخيص هذه الظاهرة في ولاية غليزان حيث استعملنا في ذلك استبيانا تم توزيعه على عينة من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وبعد تجميع البيانات وتحليلها إحصائيا بواسطة البرنامج الإحصائي Spss 21 ضمت دراسة تحليلية لمتغيرات الاستمارة والعلاقة الارتباطية بين بعض المتغيرات في الأخير قمنا بتقديم بعض الاقتراحات منها ما يتعلق بالإدارة الضريبية ومنها ما يتعلق المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.