دور الإعلان في إدارة صورة المؤسسة عبر مواقع التواصل الاجتماعي وقت الأزمة - الجابري، عطيات بيومي (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2021)
تقوم العديد من المؤسسات بنشر محتوي تسويقي علي صفحات الخاصة بها علي مواقع التواصل الاجتماعي بشكل منتظم وتقوم بمراقبتها باستمرار وتكون علي استعداد للتفاعل مع العملاء، ويتميز التسويق علي مواقع التواصل الاجتماعي بالمرونة حيث يمكن للمؤسسة تعديل استراتيجياتها التسويقية في أي وقت وذلك عكس وسائل التسويق التقليدية مثل التليفزيون والصحف التي عادة ما تكون مقررة علي الأقل بعدة أشهر مقدما، وهذه الميزة تكون مفيدة جدا خاصة في وقت وقوع أزمة حيث يمكن تغير الرسائل الإعلانية في نفس لحظة وقوع الأزمة مما يساعد علي سرعة استجابة الجمهور وتفهمه لأحداث الأزمة. وبسبب التطور الهائل في الإنترنت قد غيرت مواقع التواصل الاجتماعي بشكل كبير نمط انتشار الأزمة والأحداث ومشاركة الجمهور فيها، مما إدي إلي ارتفاع تحديات جديدة لإدارة الأزمات للمؤسسات وذلك للمحافظة علي صورتها الذهنية الإيجابية، حيث يعتمد الجمهور علي وسائل التواصل الاجتماعي لمشاركة خبراتهم في التعامل مع الأزمات، والتواصل مع مشاعرهم الداخلية مثل القلق والخوف، والبحث بنشاط عن كل المعلومات حول الأزمة، فتصبح وسائل التواصل الاجتماعي مصدر مهم للكشف عن إشارات للأزمات المحتملة، وهي أداة مفيدة لمراقبة الرأي العام. يؤدي تداول الجمهور أخبار الأزمة على مواقع التواصل الاجتماعي إلي تفاقم التأثير السلبي للأزمة ويؤثر بالطبع على العلامة التجارية والمبيعات المستقبلية للمؤسسة، وعندما تواجه مؤسسة أو علامة تجارية أزمة، يمكن أن تكون وسائل الإعلام الاجتماعية من أكثر المنابر فاعلية لنشر موقف ورؤية المؤسسة من الأزمة، حيث أصبح أمرا مهم استخدامها لكسب تعاطف ودعم الجمهور، فيجب أن تحدد المؤسسة الاستراتيجية المناسبة لإدارة الأزمة، وأن تدرس مواقف المستهلكين تجاه الأزمة، حيث إذا أردت المؤسسة الخروج من الأزمة بأرباح كبيرة يجب أن تستخدم الإعلان كوسيلة اتصالية سريعة وفعالة تساعد على تعزيز سمعتها وصورتها الإيجابية لدى المستهلكين، حتى تتخطى الأحداث السلبية للأزمة بل وتخرج منها وهي قوية بدون أي خسائر.