إختيار أولي لمواقع سدود بإستخدام نظم المعلومات الجغرافية GIS وتقنيات الإستشعار عن بعد Remote Sensing لحصد مياه الأمطار الجارية حوض وادي دراجا كحالة دراسية جنوب الضفة الغربية فلسطين - الكيلاني، رضوان جهاد; برقان، محمد عبدالله عادل (جامعة الكوفة - كلية التربية للبنات, 2020)
تواجه مساحات واسعة من فلسطين ظروف مناخية شبه جافة بسبب تكرار مواسم انحباس الأمطار وشحها في الكثير من بلدان شرق حوض البحر المتوسط منذ أكثر من عقدين. وتزداد مشكلة المياه صعوبة لدى الفلسطينيين نتيجة لسيطرة الاحتلال "الإسرائيلي" على مصادر المياه السطحية والجوفية. تهدف هذه الدارسة إلى تسخير تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والاستشعار عن بعد (Remote Sensing) في تحديد واختيار مواقع مناسبة لإنشاء سدود لحجز وتخزين جريان مياه الأمطار والسيول في حوض وادي دراجا جنوب الضفة الغربية شرقي محافظة بيت لحم والذي يصب في البحر الميت، بحيث تقدر كمية المياه الفعلية لأعوام الهطول بإجمالي سنوي حوالي 500، 714، 13م3. استخدمت الدراسة معايير طبيعية من تربة وتراكيب جيولوجية ومعالم طبوغرافية وخصائص مناخية وتصنيفات لاستخدام الأراضي، وعوامل سياسية، في بناء نموذج يأخذ بعين الاعتبار أنسب المعطيات المدخلة في تحديد أكثر المواقع ملائمة لإنشاء السدود. فقد تم اعتماد مجموعة من البرامج المتكاملة لنظم المعلومات الجغرافية (GIS) والمتمثلة في (10.1 ArcGIS)؛ (2.0 Arc Hydro) لاستنباط بعض المتغيرات الهيدرولوجية؛ وبرنامج (Earth Google). توصلت نتائج التحليلات إلى تعيين 6 مواقع لسدود كاختيار أولي كما تضمنت اقتراح سيناريوهات مختلفة نظرا للتقسيمات الجيوسياسية في مناطق الضفة الغربية.
Large areas of Palestine have been experiencing semi-arid climatic conditions due to frequent drought in many countries of the eastern Mediterranean basin for more than two decades. As a unique political context, the policies of Israeli ocupation on the water resources in Palestine are creating additional problems, which place severe pressure on the surface water and groundwater. Constructing dams is a possible solution for water harvesting to tackle the problem of water scarcity in semi-arid areas. Considering the complexity of dam site selection, Geographic Information System (GIS) was used in combination with Remote Sensing (RS) techniques as tools for slecting dam locations in Daraja catchment area east of Bethlehem in south West Bank. Total annual rainwater amount of about 13, 714, 500 m3 drains into the Dead Sea basin. GIS mapping software such as ArcGIS 10.1, Arc Hydro 2.0 and Google Earth have been applied, where precipitation, topography, geological structure layer, soil type, land cover and drainage order were considered as criteria in this study. The results of the study proposed 6 dams as a preliminary site selection and include different scenarios due to the geopolitical divisions in the West Bank areas.
Keywords: نظم المعلومات الجغرافية -- تقنيات الإستشعار عن بعد -- مياه الأمطار -- الضفة الغربية -- فلسطين