برنامج قائم على الألعاب الإلكترونية لتنمية مهارات المواطنة الرقمية في مرحلة الطفولة المبكرة في ضوء معايير التكنولوجيا بالقرن الحادي والعشرين - عطا الله، نشوى عبدالخالق مصطفى علي (جامعة الإسكندرية - كلية رياض الأطفال, 2020)
هدف البحث إلى التحقق من فاعلية البرنامج القائم على الألعاب الإلكترونية في تنمية مهارات المواطنة الرقمية اللازمة في مرحلة الطفولة المبكرة في ضوء المعايير القومية لتكنولوجيا التعليم بما يتناسب مع معرفة ومهارات القرن الحادي والعشرين، وقد بلغ عدد أفراد العينة (٦٦) طفلا وطفلة في إحدى المدارس الخاصة، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج التجريبي لقياس فاعلية البرنامج القائم على الألعاب الإلكترونية على تنمية مهارات المواطنة الرقمية لدى الطفل في مرحلة الطفولة المبكرة.\nوقد توصل البحث إلى النتائج التالية:\n*\tإعداد قائمة مهارات المواطنة الرقمية المناسبة في مرحلة الطفولة المبكرة.\n*\tبناء برنامج لتنمية مهارات المواطنة الرقمية للطفل في ضوء معايير التكنولوجيا للقرن الحادي والعشرين.\n*\tوجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الأطفال في القياس القبلي والبعدي على مقياس مهارات المواطنة الرقمية لصالح القياس البعدي.\n*\tفاعلية البرنامج المقترح القائم على الألعاب الإلكترونية لتنمية مهارات المواطنة الرقمية في مرحلة الطفولة المبكرة في ضوء معايير التكنولوجيا للقرن الحادي والعشرين.
Keywords: الطفولة المبكرة -- المواطنة الرقمية -- الألعاب الإلكترونية -- المعايير القومية تكنولوجيا التعليم -- القرن الحادي والعشرين