النموذج البنائي للعلاقات السببية بين الابتكارية الانفعالية والمرونة المعرفية وأساليب اتخاذ القرار لدى طلاب الجامعة في ضوء متغيري النوع والتخصص - حسب الله، عبدالعزيز محمد (مجلة كلية التربية, 2020)
هدف البحث إلى التحقق من إمكانية التوصل إلى نموذج بنائي يفسر العلاقات السببية بين الابتكارية الانفعالية والمرونة المعرفية وأساليب اتخاذ القرار، ولتحقيق هذا الهدف أعد الباحث: مقياس الابتكارية الانفعالية، ومقياس المرونة المعرفية، ومقياس أساليب اتخاذ القرار، وبعد تطبيق الأدوات على عينة تقنين (عينة التحقق من الخصائص السيكومترية لأدوات البحث) قوامها ٢٠٠ طالب وطالبة من طلاب التخصصات العلمية والأدبية بكلية التربية، والتحقق من توافر شروطها السيكومترية، تم تطبيقها على عينة أساسية قومها ٥٨٧ طالبا وطالبة بالتخصصات العلمية والأدبية. ومن النتائج التي توصل إليها البحث: (١) الأسلوب الحدسي هو أكثر أساليب اتخاذ القرار شيوعا لدى عينة البحث (٢) وجود تأثير موجب مباشر دال إحصائيا للابتكارية الانفعالية على كل من: المرونة المعرفية، ولأسلوب العقلاني، والأسلوب الحدسي، والأسلوب الاعتمادي، والأسلوب العفوي (٣) عدم وجود تأثير مباشر دال إحصائيا للابتكارية الانفعالية في الأسلوب التجنبي لاتخاذ القرار (٤) وجود تأثير موجب مباشر دال إحصائيا للمرونة المعرفية على كل من: الأسلوب العقلاني، والأسلوب الحدسي (5) وجود تأثير سالب مباشر دال إحصائيا للمرونة المعرفية على كل من: الأسلوب العفوي، والأسلوب التجنبي لاتخاذ القرار (٦) عدم وجود تأثير مباشر دال إحصائيا للمرونة المعرفية على الأسلوب الاعتمادي لاتخاذ القرار (٧) وجود تأثير موجب غير مباشر دال إحصائيا للابتكارية الانفعالية على الأسلوب العقلاني، والأسلوب الحدسي لاتخاذ القرار عبر المرونة المعرفية (٨) وجود تأثير سالب غير مباشر دال إحصائيا للابتكارية الانفعالية على الأسلوب العفوي، والأسلوب التجنبي لاتخاذ القرار عبر المرونة المعرفية (٩) لا يوجد تأثير غير مباشر دال إحصائيا للابتكارية الانفعالية على الأسلوب الاعتمادي لاتخاذ القرار عبر المرونة المعرفية (١٠) يوجد فرق دال إحصائيا بين النوعين في الابتكارية الانفعالية والمرونة المعرفية لصالح الذكور (١١) لا تختلف التأثيرات البنائية السببية للنموذج البنائي السببي المفترض باختلاف النوع والتخصص لدى عينة البحث، وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث مجموعة من التوصيات.