تحليل محتوى كتب العلوم بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء الرسوم التوضيحية - الأحمدي، سوسن ناصر; الرحيلي، أمجاد محمد; الردادي، سمر بنت سليمان (المركز القومي للبحوث غزة, 2020)
هدف البحث الحالي إلى تحديد درجة تضمين الرسوم التوضيحية في كتب العلوم للمرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعودية، وذلك باعتماد تصنيف Hegarty, Carpenter and Just (1996)، حيث تم تصنيف الرسوم التوضيحية وفق نوعها إلى: (رسوم تصويرية، رسوم تخطيطية، مخططات ورسوم بيانية)، ولتحقيق هدف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث من جميع كتب العلوم لصفوف المرحلة الابتدائية وعددها (12) كتاباً طبعة عام (2019)، وأظهرت نتائج البحث توزيع نسب الرسوم التوضيحية في كتب العلوم كالتالي: الرسوم التصويرية (89%)، الرسوم التخطيطية (10.4%)، المخططات والرسوم البيانية (0.47%)، وفي ضوء النتائج تمت التوصية بإيلاء المزيد من الاهتمام للرسوم التوضيحية في كتب العلوم بالمرحلة الابتدائية.
The present study aimed to determine the degree of diagrams inclusion in primary Science Textbooks in Saudi Arabia. Based on Hegarty, Carpenter and Just (1996) diagrammatic typology. Diagrams coded as (iconic diagrams, schematic diagrams, charts and graphs). The descriptive analytical approach was used in order to achieve the study goal. The sample of the study consisted of all science textbooks (12) in the primary stage for the year (2019). The results showed that the distribution of the diagrams type as follows: Iconic diagrams (89%), Schematic diagrams (10.4%), Charts and graphs (0.47%). In the light of the results, more attention is recommended toward diagrams in primary science textbooks.
Keywords: تحليل المحتوى -- الكتب الدراسية -- مادة العلوم -- المرحلة الابتدائية -- الرسوم التوضيحية -- السعودية