دور مؤسسات التمويل المصرفية في التمويل الأصغر لتخفيف حدة الفقر بالسودان: دراسة حالة بنك الإدخار والتنمية الاجتماعية وبنك الأسرة 2008-2015 م. - إبراهيم، لينا الأمين (جامعة الزعيم الأزهري - كلية الدراسات العليا, 2019)
تناولت الدراسة دور مؤسسات التمويل المصرفية في التمويل الأصغر لتخفيف حدة الفقر بالسودان دراسة حالة بنك الادخار والتنمية الاجتماعية وبنك الأسرة. تمثلت مشكلة الدراسة في أن قطاع التمويل الأصغر في السودان نال اهتماما كبيرا كأحد الآليات التي تساهم في تخفيف حدة الفقر، حيث ألزم بنك السودان المركزي القطاع المصرفي بتخصيص نسبة 12% من محفظة التمويل توجه للتمويل الأصغر، وتم إنشاء مؤسسات للتمويل الأصغر، ويعتبر بنك الادخار والتنمية الاجتماعية وبنك الأسرة أكبر المؤسسات المصرفية التي تمنح التمويل الأصغر بضمانات وإجراءات تناسب العملاء المستهدفين. ويمكن صياغة مشكلة البحث في التساؤلات الآتية: ما هو دور بنك الادخار والتنمية الاجتماعية في التمويل الأصغر وتخفيف حدة الفقر في السودان؟ وما هو دور بنك الأسرة في التمويل الأصغر وتخفيف حدة الفقر في السودان؟. نبعت أهمية الدراسة من أهمية الموضوع الذي تتناوله الدراسة للتعرف على دور مؤسسات التمويل المصرفية في منح التمويل الأصغر ومساهمتها في إيجاد واستحداث مشروعات صغيرة تساعد الأسر الفقيرة في كسب عيشها وبالتالي التخفيف من حدة الفقر. هدفت الدراسة لمعرفة دور بنك الادخار والتنمية الاجتماعية في التمويل الأصغر وتخفيف حدة الفقر، وكذلك معرفة دور بنك الأسرة في التمويل الأصغر وتخفيف حدة الفقر. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد على المصادر الأولية والثانوية. توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها أن السياسات التمويلية لبنك الادخار والتنمية الاجتماعية وبنك الأسرة تركز على الذكور أكثر من الإناث عند منح التمويل بالرغم من أن النساء بالأخص المعيلات منهن هم الأكثر ضعفا واحتياجا للتمويل. وأوصت الدراسة بالعديد من التوصيات أهمها ضرورة العمل على تطوير وتجويد الخدمات المالية للعملاء وذلك لاستقطاب المزيد من المستهدفين وبالتالي تحقيق الأهداف المنشودة.
The study examined the role of banking finance institutions in microfinance to alleviate poverty in Sudan. The problem of the study was that the microfinance sector in Sudan has received great attention as one of the mechanisms contributing to poverty alleviation, the central bank of Sudan has committed the banking sector to allocate 12% of the microfinance portfolio to microfinance institutions, saving and social development bank and family bank are the largest banking institutions that provide microfinance with guarantees and procedures to suit target customers, the problem of research can be framed in the following questions: What is the role of the saving and social development bank in microfinance and poverty alleviation in Sudan?, What is the role of the family bank in microfinance and poverty alleviation in Sudan? The importance of the study stems from the importance of the subject of the study to identify the role of banking finance institutions in granting microfinance and its contribution to the creation and development of small projects that help poor families to earn a living and thus reduce poverty. The objective of the study was to examine the role of the savings and social development bank in microfinance and poverty alleviation, as well as the role of the family bank in microfinance and poverty alleviation. The study followed the analytical descriptive approach based on primary and secondary sources. The study concluded that the financing policies of the saving and social development bank and the family bank focused on men more than women they giving loans although women especially the dependents are in need of loans. The study recommended several recommendations, the most important is the need to work on developing and improving financial services to customers in order to attract more targeted and thus achieve the desired goals.
Keywords: الخدمات المصرفية -- التمويل الأصغر -- بنك السودان المركزي -- الحد من الفقر -- السودان