الأفدية بين المسلمين والبيزنطيين في العصر العباسي - الأمين، أسامة عبدالرحمن; جبر الله، سلوى التجاني فضل (جامعة الزعيم الأزهري, 2020)
تتناول هذه الورقة الأفدية بين المسلمين والبيزنطيين والتي حدثت كنتاج للعلاقات السلمية بين الطرفين. لقد كانت الحرب بين المسلمين وجيرانهم البيزنطيين (الروم) سجالا ينال العدو منهم أحيانا وياسر بعضهم بعضا، وقد كانت القوات الإسلامية التي تحارب البيزنطيين تنطلق من بلاد الشام ومصر وأفريقيا، أن كثرة الحروبات بين الطرفين أدي إلى تزايد إعداد الأسري، مما أوجد الحاجة إلى عمليات الفداء، ويؤرخ لأول فداء وقع في عهد الدولة الإسلامية إلى عهد الدولة العباسية، أما العصور السابقة فلم تشهد أفدية منظمة، إذ أن ما كان يجري في عهد الدولة الأموية أن يفدي شخص بشخص وكانت هذه العمليات تتم في سواحل الشام ومصر والإسكندرية وملطية وبقية الثغور الجزرية. وقد كان الفداء (تبادل الأسري) يجري وفقا لقواعد معلومة ومرسومة، ونظم خاصة يدركها الجانبان. تهدف هذه الورقة إلى بيان التطورات التاريخية في العلاقات العباسية البيزنطية في جانبها السلمي المتعلق بتبادل الأسري (الفداء)، من حيث الأسباب التي أدت إليه، والنتائج التي تمخضت عنه، وذلك بغية استخلاص العبر والدروس لمستقبل مشرف في علاقات المسلمين مع غيرهم.
This paper deals mainly with the exchange of prisoners of war between Muslims and Byzantines as a result of their developing bilateral diplomatic relations. The need for the exchange of captives due to the successive hostilities between the armies of the tow party’s .during the Umayyad dynasty this practice was rare and limited to the costs of Bilad al Sham, Egypt and some other remote fringes. The correspondence exchange between the Muslims and dustiness reveals that the process of a well organized and systematic exchange of captive (Fiddaa) between the two parties had been practiced through out the Abbasid period. The term Fiddaa was largely used by the early Arab historians. The paper aims to show that this exchange reflect the desire of Muslims to maintain peaceful and diplomatic relation with their rivals.
Keywords: الأفدية -- تبادل الأسرى -- الدولة العباسية -- الإمبراطورية البيزنطية -- العلاقات العباسية البيزنطية