Deux Adaptations Cinématographiques Egyptiennes du Roman le Comte de Monte Cristo: Daerat El-Intiqam et Wahed Men El-Nas - أبو الفتوح، رانيا (مجلة قطاع الدراسات الإنسانية, 2020)
يعد الاقتباس فرصة جيدة لقياس مدى قدرة السينما على خلق العديد من المعاني عن طريق وسائل التعبير المختلفة (السيناريو، الحوار، الأصوات السينمائية المختلفة،...) وخاصة الإخراج السينمائي. تعتبر رواية "الكونت دي مونت كريستو" لألكسندر دوما قصة حديثة وغير مقيدة بزمن محدد بالرغم من نشرها في القرن التاسع عشر ولقد تم تحويلها إلى ثمانية أفلام عربية من بينها فيلم "دائرة الانتقام" الذي تم إنتاجه عام 1976 وفيلم "واحد من الناس" الذي تم إنتاجه عام 2006. تتناول الدراسة التغيرات التي نتجت عن الاقتباس خاصة أننا نتحدث عن ثلاثة عصور مختلفة: على سبيل المثال فيلم "واحد من الناس" يجسد الأسباب التي أدت إلى ثورة الربيع العربي التي اندلعت بعد الفيلم بخمس سنوات. وقد سلكت في هذا البحث مناهج البحث العلمي التالية: المنهج التاريخي، المنهج الوصفي، والمنهج التحليلي. وكان من أهم النتائج التي خلصت إليها الدراسة أن اختلاف قواعد الكتابة الشعبية في السينما المصرية قد جعل من الصعب التعرف على رواية ألكسندر دوما في الأفلام المقتبسة.