دراسة تجريبية لأثر إضافة عناصر قص مصنعة محليا في رفع كفاءة البلاطات المسطحة على الثقب - سعادات، علاء على (مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات, 2020)
إن البلاطات من العناصر الإنشائية الهامة في المباني وتشكل ما يقارب 60% من حجم البيتون المستخدم وتعتبر البلاطات المسطحة حلاً مثاليًا يضمن سرعة وسهولة التنفيذ وخاصة في المباني المتعددة الطوابق. تشكل ظاهرة الثقب عيبًا أساسيًا في هذه البلاطات وتطرق الكود السوري لمعالجته بطرق تقليدية كصنع تيجان للأعمدة أو سقوطات للجوائز مما يخلق عيوب معمارية وتكنولوجية. يتضمن البحث إجراء تجارب مخبرية على بلاطات من الخرسانة المسلحة وتحليل النتائج بهدف تقوية البلاطات المسطحة على الثقب ضمن نفس سماكة البلاطة المعتمدة وذلك بربط شبكتي التسليح السفلي والعلوي مما يؤمن مبدأ عمل مشابه للجائز الشبكي. تمت التقوية باستخدام مسامير قص (حالة توزع، مصفوفي أو قطري)، والذي أدى بدوره إلى رفع كفاءة البلاطات البيتونية المسطحة على الثقب من حيث قدرة التحمل والتشوهات وآلية الانهيار الحاصلة في هذه الحالة. تكمن أهمية البحث في استخدام عناصر مصنعة محليًا ضمن الورشة دون الحاجة لمسامير قص جاهزة مما ينعكس إيجابيًا على الكلفة ووقت التنفيذ.