نماذج من المقابر الأثرية بإقليم المدن الثلاث في ليبيا (لبده الكبرى - أويا - صبراته) خلال العهدين البونيقي والروماني - الحوات، مصطفى عثمان (مجلة ريحان للنشر العلمي, 2021)
عرفت المجتمعات البشرية منذ تكونها طرقا عديدة للتخلص من جثث الموتى في ظل المعتقدات التي اعتقدها، وتراوحت هذه الطرق من حفظ الجثة بعد ضمان ابقائها على شكلها باستعمال التحنيط مثلا، أو حرقها، ولكن الطريقة الأكثر شيوعا عبر مراحل التاريخ البشري كانت الدفن. فدراسة المقابر والمدافن بصفة (عامة سواء كانت عام أو خاصة) من المواضيع الهامة في الدراسات الأثرية والتاريخية والأنثروبولوجية، حيث تزيد الباحث معرفة بالمجتمع وتقربه من تصور الحياة في تلك الفترة من أجل استجلاء الخفايا واستحضار الماضي بصفة أدق في جميع جوانب الحياتية اليومية، وذلك لإعطاء صورة كاملة بكافة أبعادها وتفاصيلها عن ذلك الماضي. ويشير اكتشاف أعداد كبيرة من اللقى الأثرية المصنعة محليا (خاصة الفخار المحلى) بين محتويات مقابر الموتى في إقليم المدن الثلاث بليبيا (لبده الكبرى – أويا – صبراته) إلى ازدهار اقتصاد المنطقة من خلال التجارة والموانئ، ويعطي احتمال آخر مهم لانتشار ورش الفخار المحلية بشكل أكثر مما هو مكتشف. وفضل الباحث دراسة المقابر الأثرية المنتشرة بإقليم المدن الثلاث خلال العهدين البونيقي والروماني لاعتقاده أن هذه المقابر أحد أهم الأدلة التي تساعد على اكتشاف تاريخ المنطقة خلال هتين الفترتين التاريخيتين.