أثر تطبيق ضريبة القيمة المضافة على الأداء المالي للشركات المساهمة السعودية: دراسة تطبيقية - آل زلفة، عبدالإله حسين (مجلة العلوم الإقتصادية والإدارية والقانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مدى أثر تطبيق ضريبة القيمة المضافة على الأداء المالي في عينة من الشركات العاملة في القطاعات (تجزئة السلع الكمالية، تجزئة الأغذية والزراعة والنقل) وتم استخدام أسلوب الانحدار الخطي لقياس العلاقة والأثر عن طريق استخدام برنامج STATA في التحليل القياسي وبناء النماذج الاقتصادية وتقديرها. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها لا يوجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تطبيق ضريبة القيمة المضافة ومعدل العائد على الأصول للشركات في عينة الدراسة، كما بينت النتائج أن المتغيرات المالية (حجم المبيعات - حجم الشركة - ضريبة القيمة المضافة) تفسر ما نسبته 0.36 من التغير في معدل العائد على الأصول، بينما 0.64 يعد تأثيرها لعوامل أخرى. بناء على نتائج الدراسة قدم الباحثان توصيات ومقترحات؛ بعمل دراسات اقتصادية موسعة تتعلق بتأثير القيمة المضافة على مؤشرات الربحية والسيولة وغيرها من المؤشرات المالية في جميع الشركات السعودية بحيث يمكن تعميم النتائج. كما أنه يجب على الشركات إيجاد استراتيجيات تصنيعية وتسويقية من شأنها تخفيف حدة أثر ضريبة القيمة المضافة، بحيث يمكنها ذلك من زيادة المبيعات والمحافظة على مستويات أرباحها المعتادة.