العلاقة بين السمات الشخصية البارزة لدى السباحين في المملكة العربية السعودية من عمر 20-30 سنة - النوالي، هاجر الجيلاني; الحربي، سناء عطية; الحكمي، خديجة محمد; الشريف، هلا حسين; الزهرانى، زهور سعيد (المجموعة السعودية لعلم النفس الرياضي التطبيقي, 2020)
يهدف البحث إلى التعرف على السمات الشخصية للسباحين في المملكة العربية السعودية، وتأثير السمات الشخصية على أداء السباحين، وتم استخدم المنهج الوصفي، وتمثل مجتمع البحث في فئة الذكور الرياضيين السباحين في المملكة العربية السعودية، كما تمثلت عينة البحث البالغ عددهم (54) فردا من فئة الذكور الرياضيين السباحين تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، واستخدم الباحثون مقياس (فرايبورج للشخصية) كأداة استبانة لجمع البيانات والذي صممه بالأصل (فرايبورج، 1970 م) وتم تعديله ليمثل ثمانية أبعاد لقياس السمات الشخصية، وقد أشارت أهم نتائج البحث إلى ارتفاع سمة الاجتماعية لدى أفراد العينة حيث ارتفعت إلى نسبة 87%، وتدني سمة العصبية إلى أدنى مستوى من بين السمات حيث انخفضت إلى نسبة 64%، ومن أهم التوصيات ضرورة اهتمام المدرب النفسي للصفات والسمات الشخصية للرياضيين السباحين ودراسة السمات الشخصية للرياضيين السباحين كل رياضي سباح على حدة حتى يتمكن من تطوير السمات الإرادية الإيجابية.
Keywords: علم النفس الرياضي -- السمات الشخصية -- الرياضات المائية -- السبحون -- السعودية