في تطبيق نظرية التقبل على النص الصوفي: تدبرا لمعانيه وكشفا لمغاليقه - خوالدية، أسماء Khawaldiah, Asma (جامعة حسيبة بن بوعلي بالشلف - مخبر نظرية اللغة الوظيفية, 2015)
بداهة أنه ما من نظرية نقدية بإمكانها النمو والتطور (نسقيا وبنيويا) إلا إذا تحولت من مجال التنظير إلى حيز التطبيق، مما يرتقي بها إلى أمرين: -تجريب مقولاتها النظرية المحض على الأجناس الأدبية خصوصا والفنية عموما. -الإقناع بنجاعتها. ولما كان تقبل الخطاب الصوفي مقرونا بقلق ممض لنزوعه إلى مغايرة السائد من المعاني والمداليل، موجدا لنفسه معجما لغويا خاصا هيهات أن يطاله أهل الاختصاص ممن يشتغلون باللغة ضبطا وتقعيدا، فإنه كثيرا أحرج النقاد وانزاح عن مألوفاتهم بالكلية، انزياحا لا يحيط به إلا الخواص ممن أعملوا التأويل فهما وتدبرا. لذا فإنا نحسب نظرية التلقي مستمدة أصولها من الفلسفة الظاهراتية ومرتكزة على مفاهيم ياوس وآيزر هي الأقدر-تطبيقيا-على تدبر النص الصوفي وفك مغاليقه باعتبار أن إعلاءها من دور المتلقي قد خول لها اعتبار النص مجرد "فراغات" أو "خطاطات" لا هوية لها خارج نطاق الذات المدركة. هذا ما نقر العزم على الخوض فيه لنبين أن النص الصوفي لا يعدو أن يكون إلا فرضية تأويلية.
In order for a critical theory to develop and florish, it needs to be tested and this means the following: 1) Applying it to literary theory. 2) Proving its effectiveness. And because the Sufi discourse is too difficult to understand for its departure from the norm in terms of concepts, it has created for itself a special lexicon too difficult even for lexicographers. Only Sufi specialists who apply interpretation can fathom Sufi texts. This is why it was thought that the Reception Theory was traced back to the "Zahiri" philosophy (Phenomenalism) and based on the application of the Reception Theory of Yauss and Iser. I propose in this paper to show how the Sufi text is open to different interpretations.
Keywords: التصوف -- النص الصوفي -- الخطاب الصوفي -- الرمز الصوفي -- نظرية التقبل -- التأويل -- التلقي