رؤية العلامة ابن بيه في سداد الديون المؤجلة في أزمنة التضخم: مقارنة وتحليل - الوشاح، جلال فرحان عبدالرحيم (مجلة القلم, 2020)
للتضخم آثار كارثية على المجتمعات؛ لذا تناوله الباحثون والعلماء في أكثر من بحث ومؤتمر من أجل أن يقدموا حلولا شرعيا لتجاوز مخاطره دفعا ورفعا. وتكمن مشكلة البحث بأن جملة من كتب عن التضخم لم يتطرقوا للحكم الشرعي فيما يجب على المتسبب فيه عمدا أو خطأ، وخاصة أنهم يذكرون الحروب كسبب من أسباب التضخم، حيث أزهقت بها الأنفس، وحلت المجاعات، وتدهورت العملات، وترتب عليها من المفاسد والأضرار ما الله به عليم. وفي هذه الورقة يستعرض الباحثان آراء الفقه الموروث، وقرارات المجمع الفقهي، وما تضمنته بحوث ابن بيه من حلول ومقترحات لتجاوز مشكلات التضخم، مع التعقيب والاستدراك عليها، ثم بين الباحثان ازدواجية تعامل الكريمي في تحويل النقود من عدن إلى صنعاء والعكس، وتطرق لما يجب على المتسبب في التضخم مؤيدا ذلك بالقواعد الفقهية وأقوال الأصوليين. المنهج المتبع هو المنهج الكيفي. وقاعدة جمع البيانات المستخلصة من الكتب الفقهية والمقاصدية للوصل إلى النتائج المنشودة. وفي النهاية توصل الباحث بأن تخريج فتوى سداد الديون المؤجلة في الذمة في أزمنة التضخم على رأي جمهور الفقه الموروث لا تقدم حلا لهذه المشكلة، وتوصل إلى أن المتسبب عمدا أو سهوا في التضخم يجب عليه شرعا تحمل تبعات تصرفه، وفي الأخير يوصي الباحثان الباحثين في استيعاب جزئيات المسائل المعاصرة عند تحقيق مناطاتها؛ حتى يكون الحكم الشرعي شاملا ولو نسبيا لجميع أو غالب تفصيلات أو جزئيات هذه المسائل.