Expression of Survivin in B Cell Non Hodgkin Lymphoma - Fageir, Sharifa Zeiada; Adam, Elsadig Ahmed (الخرطوم, 2019)
المقدمة: سرطان الغدد الليمفاوية من أكثر الأمراض شيوعا في السودان وتنقسم إلى نوعين: سرطان الغدد الليمفاوية الهودجكينيه واللاهودجكينيه والتي تمثل 85% من سرطان الغدد الليمفاوية. الطرق والوسائل: أجريت هذه الدراسة الحالة والحالة الضابطة في مستشفى أم درمان التعليمي وجامعة النيلين-كلية علوم المختبرات الطبية قسم الأنسجة المريضة والخلايا في الفترة من مايو 2018 إلى أكتوبر 2018. الدراسة تهدف إلى التحقيق عن وجود علاقة بين السيرفيفين وسرطان الغدد الليمفاوية اللاهودجكينيه باستخدام كيمياء الأنسجة المناعية. تم جمع أربعون قالب شمعي من عينات مرضي مشخصين مسبقا على إنهم مصابين بسرطان الغدد الليمفاوية اللاهودجكينيه و20 عينة لأورام حميدة تضمنت فرط النسيج التفاعلي. قطعت المقاطع بسمك 3 مايكروميتر من كل قالب شمعي باستخدام المشراح الدوار وصبغت بواسطة كيمياء الأنسجة المناعية واستخدم برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية النسخة 21 لتحليل البيانات. النتائج: تراوحت أعمار المرضى بين 4 إلى 72 سنة مع متوسط العمر 46.5 سنة وكشفت الدراسة أن معظم المرضى كانوا فوق 40 عاما يمثلون 29 (72.5%) والباقي 11 (27.5%) أقل من 40 عاما. وأظهرت درجة الأورام (الخلايا الغدية) النوع الأول I (المنخفضة) في 23 عينة (57.50%)، النوع الثاني II (المتوسطة) في 14 عينة (35.00%)، والنوع الثالث III (العالية) في 3 عينة (7.50%). أغلب المرضى كانوا من الرجال ومثلوا 27 (67.50%) والبقية من النساء بنسبة 13 (32.50%). أظهرت الدراسة أن إفراز السيرفيفين كان موجب الظهور في 40/ 26 عينة من العينات الخبيثة و5/ 20 من العينات الحميدة وكان سالب الظهور في 40/ 14 من العينات الخبيثة و20/ 15. درجة الأورام الغدية تضمنت الدرجة المنخفضة وكان السيرفيفين موجب الظهور في 19 (73.1%) منها وسالب الظهور في 4 (28.6%) منها. في الدرجة المتوسطة كان السيرفيفين موجب الظهور في 5 (19.2%) منها وسالب الظهور في 9 (64.3%). وأما الدرجة العالية وكان السيرفيفين موجب الظهور في 2 (7.7%) وسالب الظهور في 1 (7.1%) منها. أظهرت الدراسة إنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين السرفيفين وسرطان الغدد الليمفاوية اللاهودجكينيه.
Keywords: الأورام السرطانية -- الغدد الليمفاوية -- كيمياء الأنسجة المناعية -- مستشفى أمدرمان التعليمي -- السودان