محاسبة القيمة العادلة وأثرها على مؤشرات الأداء المالي وترشيد القرارات الإدارية: دراسة ميدانية - عبدالله، محمد إبراهيم بكري; موسى، أسعد مبارك حسين Hussein, Asaad Mubarak (الخرطوم, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على ماهية المحاسبة عن القيمة العادلة وأثرها على مؤشرات الأداء المالي وترشيد القرارات الإدارية وتمثلت مشكلة الدراسة في عدم ملائمة مبدأ التكلفة التاريخية الذي يتم الاعتماد عليه في إعداد بيانات القوائم المالية، وذلك لاعتماده على معلومات تاريخية، مما ينتج عن ذلك معلومات لا تلبي احتياجات مستخدمي القوائم المالية، وعليه يمكن صياغة المشكلة في التساؤلات الآتية: هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين القياس المحاسبي للقيمة العادلة ومؤشرات الأداء المالي. هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإفصاح المحاسبي للقيمة العادلة ومؤشرات الأداء المالي. هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين القياس المحاسبي للقيمة العادلة وترشيد القرارات الإدارية. هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإفصاح المحاسبي للقيمة العادلة وترشيد القرارات الإدارية. واهتمت الدراسة بتوفير مادة علمية لإثراء المكتبات الأكاديمية ومساعدة طلاب العلم والمعرفة على معرفة العلاقة بين متغيرات الدراسة وتوضيح مفهوم وأهمية ومبررات استخدام محاسبة القيمة العادلة. واعتمدت الدراسة على المنهج التاريخي والاستقرائي والاستنباطي والاستقرائي والوصفي التحليلي. وهدفت الدراسة إلى بيان دور القياس والإفصاح المحاسبي للقيمة العادلة في مؤشرات الأداء المالي وترشيد القرارات الإدارية واختبرت الدراسة الفرضيات الآتية: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين القياس المحاسبي للقيمة العادلة ومؤشرات الأداء المالي. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإفصاح المحاسبي للقيمة العادلة ومؤشرات الأداء المالي. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين القياس المحاسبي للقيمة العادلة وترشيد القرارات الإدارية. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإفصاح المحاسبي للقيمة العادلة وترشيد القرارات الإدارية. وتوصلت الدراسة إلى أن القياس المحاسبي للقيمة العادلة يؤثر تأثير إيجابي على مؤشرات الأداء المالي وكذلك أيضا على القرارات الإدارية، وأن القياس المحاسبي للقيمة العادلة وفر معلومات ملائمة عن مؤشر الربحية. وأن القياس المحاسبي للقيمة العادلة وفر الدقة الكافية عن مؤشر السيولة. وأن البيانات المالية التي يتم إعداد على أساس القيمة العادلة وفرت معلومات محاسبية قابلة للمقارنة مع نتائج الدورات السابقة ومن ثم تكون ملائمة لقرار تقويم الأداء. وأن البيانات المالية التي يتم إعدادها على أساس القيمة العادلة تكون أكثر صحة وتلائم قرار توزيع الأرباح. كما أوصت الدراسة بضرورة تحديث المقررات في الجامعات بالإصدارات الجديدة فيما يختص بالمعايير المحاسبة وخاصة محاسبة القيمة العادلة حتى يتوفر كادر مؤهل من الخريجين لتطبيقها على أرض الواقع. وضرورة وضع مقاييس للقيمة العادلة حيادية وموثوق فيها. بحيث يتم احتساب القيمة العادلة على نحو عادل وموضوعي.
Keywords: القياس المحاسبي -- القيمة العادلة -- الأداء المالي -- القرارات الإدارية -- القوائم المالية