قراءة سوسيولوجية لظاهرة الطلاق في المجتمع الجزائري - بوحنيكة، نذير (المركز الجامعي علي كافي تندوف, 2017)
حظي موضوع الطلاق باهتمام كبير من قبل العديد من الباحثين من حقول علمية مختلفة كالقانون، الشريعة، علم الاجتماع، علم النفس، وهو ما يعكس أهمية الموضوع وتعدد الزوايا التي يمكن أن يدرس منها وبما أن الطلاق مشكلة اجتماعية في تزايد مستمر فإنها تحتاج منا كباحثين ومختصين في الحقل السوسيولوجي البحث والتقصي عن عوامل ومسببات انتشار الظاهرة التي تختلف باختلاف الآراء ولاتجاهات إلا أنها في الأخير تخلص إلى نتيجة وحداة وهي تفكك النسيج الأسري واختلال النظام الاجتماعي باعتبار الأسرة الوحدة الأساسية في بناء وتماسك المجتمع فأي خلل وظيفي يصيبها يصيب النظام الاجتماعي بأكمله، وهذا ما سنحاول الوقوف عليه من خلال هذه الورقة البحثية التي تم تقسيمها إلى أربعة محاور أساسية حيث تناول المحور الأول مفهوم الطلاق، وتم التطرق في المحور الثاني إلى إعطاء قراءة إحصائية لتطور عدد حالات ومعدل الطلاق في الجزائر، بينما خصص المحور الثالث لعرض أسباب الطلاق، أما المحور الرابع والأخير فقد تم فيه التطرق إلى آثار الطلاق على المجتمع الجزائري.
The topic of divorce has been given a great importance by many researchers in various fields such as law, sociology, psychology, the fact that reflects the significance of the subject and its multiple sides that can be examined. Indeed, divorce is a growing social problem, which requires from Sociological researchers and specialists more attention to investigate the factors that caused the spread of the phenomenon. Although the causes differ according to opinions and trends, the result is the same, i.e., the main cause is the disintegration of the family and the disruption of the social system. In fact, the family is the basic unit in the construction and cohesion of society, so any dysfunction affects the system. This is what we will try to deal with through this research paper, which was divided into four main axises. The first one presents the concept of divorce, the second one gives a statistics reading about the increasing number of cases and the rate of divorce in Algeria. The third one is dedicated to show the divorce reasons, and the last axis deals with the effects of divorce in Algerian society.
Keywords: ظاهرة الطلاق -- التفكك الأسري -- البناء الاجتماعي -- الشريعة الإسلامية -- الجزائر