تحليل محتوى كتاب اللغة العربية وآدابها للصف الأول الثانوي على ضوء مهارات القراءة التحليلية التذوقية - خضور، رشا; البصيص، حاتم حسين (جامعة البعث, 2020)
هدف البحث إلى تحديد مهارات القراءة التحليلية التذوقية اللازم توفرها في محتوى كتاب "اللغة العربية وآدابها" للصف الأول الثانوي، والوقوف على مدى توفرها في هذا المحتوى، ولتحقيق هذه الأهداف تم إعداد قائمة بمهارات القراءة التحليلية التذوقية، وإعداد معيار التحليل على ضوئها، والذي اشتمل على (19) تسع عشرة مهارة فرعية تمثل مهارات القراءة التحليلية التذوقية في المجالات الآتية "المضمون الفكري، الأسلوب، العاطفة، الخيال والجوانب الفنية، الموسيقى"، وقد تم تحليل المحتوى باستخدام المنهج الوصفي الذي يقوم على أسلوب تحليل المحتوى. وتوصلت الدراسة إلى أن محتوى كتاب "اللغة العربية وآدابها"، المقرر على طلاب الصف الأول الثانوي، راعى بدرجة مقبولة مهارات القراءة التحليلية التذوقية بنسبة بلغت (43.51%) من إجمالي التدريبات القرائية البالغة (324) تدريبا؛ كما أنه أعطى بعض المجالات درجة اهتمام أكبر من المجالات الأخرى، فجاء مجال الخيال والصور الفنية في المرتبة الأولى بنسبة بلغت (39%)، ثم الأسلوب بنسبة (19.85%)، ثم المضمون الفكري بنسبة بلغت (14.89%)، ثم الموسيقى بنسبة (13.47%)، وأخيرا العاطفة بنسبة (12.76%). كما أظهرت النتائج تباين العناية بالمؤشرات السلوكية، وإغفال بعض المؤشرات التي لم تحظ بأي سؤال يمثلها، وبناء على ما سبق توصي الباحثة بإعادة النظر في كتب اللغة العربية والعمل على تقويمها وتطويرها؛ لتمثيل المؤشرات السلوكية لكل مجال بنسب متوازنة، وألا يكون الاهتمام منصبا على بعض المؤشرات دون غيرها.
The aim of the research is to define the analytical reading skills needed in the content of the book “Arabic Language and Literature” for the first secondary school, and to determine the extent of its availability in this content. (19) A sub-skill representing the analytical reading skills in the following fields: "intellectual content, style, emotion, imagination and technical aspects, music", and the content was analyzed using the descriptive approach based on the method of content analysis. The study concluded that the content of the book "Arabic Language and Literature", which is scheduled for first year secondary students, took into account an acceptable degree of analytical reading skills at a rate of (43.51%) of the total reading training of (324) training; it also gave some areas a greater degree of interest Among other fields, the field of imagination and artistic imagery came first (39%), then style (19.85%), then intellectual content (14.89%), then music (13.47%), and finally passion (12.76%).
Keywords: الوسائل التعليمية -- اللغة العربية -- مهارات القراءة -- التذوق الأدبي -- التعليم الثانوي