أهمية استخدام أساليب تقييم أداء الموارد البشرية في تحقيق أهداف المؤسسة الاقتصادية: إشارة لمؤسسة مناجم الفوسفات تبسة - بوطورة، فضيلة (مجلة الإصلاحات الإقتصادية والإندماج في الإقتصاد العالمي, 2020)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى توضيح عملية تقييم أداء الموارد البشرية في المؤسسة الاقتصادية كعملية أساسية فيها، حيث يتحدد من خلالها مواطن القوة والضعف في أداء الأفراد العاملين لمختلف الأنشطة والعمليات بالمؤسسة، ويتم تقييم أداء العاملين في المؤسسة الاقتصادية وفقا لمجموعة من الأساليب التي تختلف في معاييرها وطرق تنفيذها، فكلما كان أسلوب تقييم الأداء المتبع بعيد عن التحيز الشخصي كلما كان تقييم الأداء في المؤسسة ناجح وفعال. وقد تناولت الدراسة حالة مؤسسة مناجم الفوسفات (somiphos) – تبسة – وبصفة عامة أقرت الدراسة بوجود نظام لتقييم الأداء قائم بهذه المؤسسة، من خلال اعتمادها على أساليب تقليدية في التقييم محددة وواضحة تهدف إلى تطوير أداء الأفراد العاملين فيها وتطوير كفاءاتهم وقدراتهم الوظيفية.