البوليفونية وجماليات تعدد الأصوات السردية في رواية "أشباح المدينة المقتولة" لبشير مفتي - متلف، آسية (مجلة اللغة الوظيفية, 2018)
تروم هذه المقاربة السردية إلى تتبع مفهوم الرواية البوليفونية أو الرواية المتعددة الأصوات التي سعت إلى التخلص من أحادية المنظور والصوت، فتميزت بتعدد المنظورات السردية ووجهات النظر، وتعدد الضمائر والشخصيات التي باتت تتمتع بحرية مطلقة في التعبير عن مواقفها الإيديولوجية والفكرية، فماهي أهم خصائص الرواية البوليفونية؟ وكيف تتجلى داخل الرواية؟ وهل وجود الصراع الإيديولوجي في الرواية هو ما يحقق البوليفونية؟ وللإجابة عن هذه الإشكالات حاولنا تتبع مفهوم الرواية البوليفونية عند المنظر الروسي "ميخائيل باختين M.BAKHTINE والذي يعد من أهم المنظرين الغربيين الذين خصصها بالدراسة في مجموعة من الأعمال الأدبية والنقدية، كما حاولنا أيضا تلمس مواطن البوليفونية وتجلياتها في رواية "أشباح المدينة المقتولة" لبشير مفتي لما تتمتع به هذه الرواية من تعددية فكرية وإيديولوجية تؤهلها لأن تكون رواية بوليفونية بامتياز.