Job Satisfaction among Nurse's Working at Teaching Hospitals in Nyala City - 2019 - Agib, Wafa Adam Ahmed; Ali, Aisha Mohammed Adam (الخرطوم, 2019)
الخلفية: الرضا الوظيفي مكون مهم لحياة الممرضين الذي يمكن أن يؤثر على أمن وسلامة المريض، معدل الإنتاجية والأداء، جودة الرعاية، الاستبقاء، الإحلال، والالتزام بأداء المهنة. جودة الرعاية الصحية هي ظاهرة متعددة الأبعاد. الرضى الوظيفي بين مقدمي الرعاية الصحية هو متغير حاسم لمحددات جودة الرعاية الصحية. الهدف: تقييم مستوى الرضا الوظيفي بين الممرضين في مستشفيات نيالا التعليمية. الطريقة: دراسة وصفية عرضية أجريت على ممرضين مستشفيات نيالا التعليمية المختارة؛ أثناء الفترة من أكتوبر 2018 إلى مايو 2019 البيانات جمعت بالتغطية الكلية للمستشفيين المختارتين باستخدام الملء الذاتي لاستبيان مينيسوتا للرضا الوظيفي الهيكلي المعدل مع مقياس لكرت الخماسي. البيانات حللت باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS (نسخة 20) باستعمال الإحصاء الوصفي، متوسط المقارنة وقيمة (P<,= 0.05) للجداول المتقاطعة، النتائج عرضت في جداول التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات. النتائج: كشفت الدراسة بأن أغلبية ممرضين المستشفيات التعليمية بنيالا لديهم مستوى عالي من الرضا الوظيفي بمتوسط قياسي 89.20. لا اختلاف واضح للرضا الوظيفي لممرضين بالمستشفيين قيمة (P= 0.24)؛ لا توجد علاقة بين الرضا الوظيفي والمؤهل العلمي قيمة (P= 0.837). العوامل الجوهرية إي (الوضع الاجتماعي، الخدمة الاجتماعية، الإنجاز، القدرة، الإبداع والتقدم إي (الوضع الاجتماعي، الخدمة الاجتماعية، الإنجاز، القدرة، الإبداع والتقدم) هي عوامل محددة للرضا الوظيفي للممرضين في مستشفيات نيالا التعليمية: والعوامل الخارجية (غير الجوهرية) أي (التعويض وبيئة العمل) هي عوامل محددة لعدم الرضا الوظيفي للممرضين في مستشفيات نيالا التعليمية. الخلاصة: أغلبية الممرضين لديهم رضا وظيفي عالي المستوي بمتوسط قياسي 89.20. المستشفيات والمؤهلات العلمية ليس لهما علاقة بالرضا الوظيفي للممرضين بينما العوامل الجوهرية للرضي الوظيفي هي محددات للرضى الوظيفي بينما العوامل الجوهرية أي (الوضع الاجتماعي، الخدمة الاجتماعية، الإنجاز، القدرة، الإبداع والتقدم أي (الوضع الاجتماعي، الخدمة الاجتماعية، الإنجاز، القدرة، الإبداع والتقدم) هي عوامل محددة للرضا الوظيفي للممرضين والعوامل الخارجية (غير الجوهرية) أي (التعويض وبيئة العمل) هي عوامل محددة لعدم الرضا الوظيفي للممرضين في مستشفيات نيالا التعليمية.
Keywords: الرضا الوظيفي -- الكوادر الطبية -- الممرضون السودانيون -- المؤسسات الصحية -- مستشفيات نيالا التعليمية