الشاهد البلاغي في مفتاح العلوم للسكاكي - سالمي، مصطفي (مجلة اللغة الوظيفية, 2020)
إن توافق الأداء الفني مع القاعدة كان مناط الجودة عند السكاكي ولهذا كان تعامله مع الشاهد البلاغي منتزعا من السياق الوارد فيه أو بالشاهد المصنوع أحيانا، هو تأكيد لاهتماماته بالجانب المعياري الذي يهدف إلى توضيح القاعدة والقانون. ولكن هل لمفهوم التعليمية المعيارية والتقعيد دور في استعمال الشاهد البلاغي وقلته وانعدام الذوق؟، وهـل الهدف التعليمي والتدريسي يتطلب القاعدة للتسهيل، كما يتطلب الذوق المران وكثر الممارسة؟.