استخدام المراهقين المصريين لصفحات المشكلات الاجتماعية بالفيسبوك والإشباعات المتحققة منها - مظال، إيمان حسين علي; محمد، سارة طلعت عباس; عبده، سلام أحمد (جامعة عين شمس - كلية الدراسات العليا للطفولة, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على استخدام المراهقين المصريين لصفحات المشكلات الاجتماعية بالفيسبوك والإشباعات المتحققة منها، وتنتمي الدراسة إلى نوعية الدراسات الوصفية والتي تعتمد على منهج المسح الإعلامي، حيث استخدمت الباحثة في هذه الدراسة استمارة الاستبيان وتم تطبيقها الكترونيا على عينة عمدية من المراهقين بالجامعات المصرية قوامها 400 مبحوث من المراهقين ١٤٥ ذكور و255 إناث في المرحلة العمرية من (١٧ - ١٨) سنة أي تمثل مرحلة المراهقة المتأخرة، وهى تقابل المرحلة الجامعية الأولى ممن يستخدمون صفحات المشكلات الاجتماعية بالفيسبوك. توصلت الدراسة الحالية إلى مجموعة من النتائج أهمها أن اهم أسباب متابعة المراهقين لصفحات المشكلات الاجتماعية "للاستفادة من مشكلات الأخرين" في المرتبة الأولى، تليها في المرتبة الثانية "المناقشات بين الأعضاء" في المرتبة الثالثة "التنوع في المشكلات"، وفي المرتبة الرابعة جاء "أعضاء الصفحة لديهم فكر وعقليات ممتازة في تقديم الحلول"، وجاء أكثر الصفحات التي يفضل المراهقين متابعتها صفحة society Problems" في المرتبة الأولى، يليها في المركز الثاني "مشاكل اجتماعية للنقاش"، وفي المركز الثالث جابت "اعترافات"، بينما جاء في المركز الرابع صفحة "مشاكل كومنتاتك". ومن أهم دوافع استخدام المراهقين لصفحات المشكلات الاجتماعية جاء في المرتبة الأولى للاستفادة من مشكلات الأخرين وتجاربهم"، وفي المرتبة الثانية جاء "لاكتساب معرفة حول التعامل مع الأخرين، وفي المرتبة الثالثة جاء "أشعر بالاستمتاع من قراءة المشكلات والحلول المقدمة لها وجاء في المرتبة الرابعة "لاكتساب معرفة حول التعامل مع الأخرين". ومن الإشباعات جاء في المرتبة الأولى أحصل من خلالها على معلومات تقيدني في حل مشكلاتي"، وجاء في المرتبة الثانية ساعدني على تجنب الوقوع في مثل هذه المشكلات مرة أخرى" وفي المرتبة الثالثة جاء تساعدني على اكتساب العديد من الخبرات الحياتية". وتؤكد وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين استخدام المراهقين لصفحات المشكلات والإشباعات المتحققة لديهم (اشباعات المحتوى اشباعات عملية).
The study aimed at identifying Egyptian adolescent's uses and gratification of social problems pages on Facebook. The study belongs to the type of descriptive studies that rely on the media survey method. In this study, the researcher used the questionnaire form and applied electronically to a sample of adolescents in Egyptian universities, 400 of adolescents 145 males and 255 females in the age group (17- 18) years, which represents the late adolescence, which corresponds to the first university who use the pages of social problems Facebook. The current study reached a number of the results, most important of which are: The most important reason for follow- up of adolescents to the pages of social problems "To benefit from the problems of others'' in the first place, followed by the second in the ''discussions among members'' in the third place "diversity of problems" and in the forth place "page members have excellent ideas and mentalities in providing solution", The most popular pages were "Society Problems" followed by, "Social problems debate", "Confessions" and "Comentic problems", One of the most important motives for the use of social problems pages by adolescents was in the first place "to benefit from the problems and experiences of others" and the second was "To gain knowledge about dealing with others", (In third place came "I enjoy reading the problems and solutions presented to them". One of the most important gratification came in first place" I get information that helps me solve my problems", and came in(second place "help me to avoid falling into such problems again. In the third place came "help me to gain many life experiences", and confirm the existence of a correlation relationship of statistical significance between the use of adolescent's pages of problems and the gratification result from (content gratification- operational gratification).
Keywords: المراهقة -- المراهقين -- مواقع التواصل الاجتماعي -- صفحات المشكلات الاجتماعية -- الفيسبوك -- نظرية الاستخدامات والاشباعات -- مصر