المقاربة السوسيولوجية للأخلاق في المجتمعات الحديثة: تحليل دوركهايم نموذجا - براهيمي، أم السعود (جامعة قاصدي مرباح - ورقلة, 2020)
تهدف هذه الورقة إلى تسليط الضوء على المقاربة السوسيولوجية للأخلاق، كما يقترحها "دوركهايم" مؤسس علم الاجتماع الذي تميز بتحليل وضيفي يربط العلاقة بين الأخلاق وبنية المجتمع، مما يجعله يقر أن كل نمط اجتماعي له الأخلاق التي يحتاجها مثلما كل نمط بيولوجي له النظام العصبي الذي يسمح له بالحفاظ على نفسه. وعليه فإن هذه الورقة تسمح لنا بفهم وتفسير نظرة "دوركهايم" التطورية التي تجعل من تغير نمط المجتمع وانتقاله من البناء التقليدي البسيط الى البناء الحديث المعقد، سبب ارتياب القيم الأخلاقية واختلالها في المجتمعات الصناعية الحديثة.
The purpose of this article is to shed light on the sociological approach to ethics proposed by Durkheim, founder of sociology and distinguished by a functionalist analysis linking morality and social structure. It is this belief that makes him say that each social type has the ethics it needs, just as each biological type has its neurological system that allows it to maintain itself. This article allows us to understand the evolutionist conception of Durkheim, which makes the transition from a simple archaic structure to a complex modern structure, the main cause of the uncertainty of moral values and their dysfunction in modern industrial societies..
Keywords: الدراسات السوسيولوجية -- المجتمعات الحديثة -- التربية الأخلاقية -- النظرية الأخلاقية