دور تدوير مخلفات الصناعات الورقية في تحقيق الأهداف الإنتاجية للمنشأة: دراسة لمنتجات التعبئة والتغليف في السودان - خيرالله، أمل عبدالله مبروك (2019)
اهتمت الدراسة بموضوع تدوير مخلفات المنتجات الورقية في مجال التعبئة والتغليف في السودان كأحد المواضيع الهامة والحديثة في عصرنا الحالي حيث تغير المفهوم التقليدي في التعامل مع النفايات بالسعي للاستفادة منها بدلا عن التخلص منها بطرق ضارة للبيئة، تتمثل مشكلة البحث في الإجابة على سؤال دور تدوير المخلفات الورقية بأبعادها الاستراتيجية والتكنولوجية ومواردها المالية والبشرية وأيضا ثقافة المجتمع وثقافة المنشأة في تحقيق الأهداف الإنتاجية للمنشأة، تهدف هذه الدراسة للتعرف على الدور الذي يمكن أن يؤديه تدوير المخلفات الورقية بأبعاده المذكورة في تحقيق ما تصبو إليه المنشأة من أهداف إنتاجية مثل تقليل التكلفة وزيادة المبيعات وجودة الإنتاج وتحقيق رضا العاملين وكذلك تحمل المنشأة لمسئوليها الاجتماعية نحو المجتمع بالحفاظ على البيئة من التلوث والاشتراك في التضامن المجتمعي لتحقيق الرفاء الاجتماعي لأفراد المجتمع. فرضية الدراسة هي وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تدوير المخلفات الورقية بأبعادها المذكورة وتحقيق الأهداف الإنتاجية لمنشآت التعبئة والتغليف في السودان، وفي سبيل التحقق من ذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي بحيث تم وصف الظاهرة وجمع البيانات من مصادرها الأولية المعتمدة على أدوات المقابلة الشخصية والاستبيان والثانوية المعتمدة على المراجع والكتب والدراسات السابقة ومواقع الشبكة العنكبوتية ومن ثم القيام بتحليلها للوصول إلى نتائج وتوصيات منطقية ومقبولة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود دور إيجابي فعال لتدوير المخلفات الورقية بأبعادها المذكورة في تحقيق الأهداف الإنتاجية للمنشأة، وأن تدوير مخلفات الصناعات الورقية يمكن أن يكون جاذبا للمنشآت التعبئة والتغليف في السودان الراغبة في تحقيق أهدافها الإنتاجية المختلفة. أهم ما أوصت به الدراسة وجوب رفع ثقافة إعادة التدوير ودعم الدولة لصناعة تدوير المخلفات الورقية بتسهيل استجلاب المعدات والآليات وقطع الغيار، منح الأفراد والأسر والجمعيات قروض وتساهيل بنكية للحصول على المكابس وتركيبها كنقاط تجميع للمخلفات الورقية ودخول رؤوس الأموال والمستثمرين في صناعة تدوير المخلفات الورقية.