Comparison of Plasmodium Falciparum Densities Using Assumed who Reference Value and Actual White Blood Cells Count in Gadarif State - Salih, Yousif Mohamed Yousif; Elfadul, Samar Osman Ali (الخرطوم, 2018)
يعد تقدير كثافة طفيلي الملاريا (عدد الطفيليات لكل ميكرولتر من الدم) ضروريا لإدارة المرض والتجارب السريرية ودراسات وفعالية العقاقير. هدفت هذه الدراسة الوصفية غير طويلة المدى إلى المقارنة وتقييم الاتفاق بين قيم كثافة الطفيليات التي تم الحصول عليها مع القيمة المفترضة 8000 خليه / ميكرولتر (التي وضعتها منظمة الصحة العالمية) وعدد كريات الدم البيضاء الكلي الفعلي لمرضى ملاريا المتصورة المنجلية في ولاية القضارف، شرق السودان. علاوة على ذلك، تم تقدير أفضل قيمة مفترضة لكريات الدم البيضاء لسكاننا في منطقة الدراسة. كما يهدف إلى إيجاد تأثير العمر، والنوع، والحمى، وشدة الملاريا والأمراض الأخرى على خلايا الدم البيضاء للمرضي تحت الدراسة. هذه الدراسة شملت 243 مريضا مصابين بمرض الملاريا من نوع المتصورة المنجلية غير المصحوبة بمضاعفات من الجنسين في مجموعة عمرية (1- 71) سنة، جميعهم من ولاية القضارف، تمت معاينتهم باستبيان مصمم بطريقة علمية، جمعت منهم عينات دم وريدي في مادة مانعة للتجلط (الايدتا) والتي تم تحليلها بمعمل مستشفى القضارف التعليمي، بواسطة جهاز تحليل الدم الذاتي كما تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (الإصدار 16). كما تم عمل شريحة دم سميكة مثلى تم صبغها بصبغة الجيمسا لحساب كثافة طفيلي الملاريا، أظهرت الدراسة أن تعداد كرات الدم البيضاء لم يختلف بشكل مؤثر بين المرضى من مختلف درجة حرارة الجسم وبين الذكور والإناث (القيمة الرجعية أكبر من 0.05). في حين كانت مختلفة بشكل كبير بين الفئات العمرية للمرضى وغيرهم من مجموعات الإمراض (القيمة الرجعية = 0.0001). وكان متوسط كثافات الطفيليات المحسوبة مع تعدادات كريات الدم البيضاء الفعلية للمرضي هي (7،825/ ميكرولتر) أما المحسوبة بالعدد المفترض البالغ 8000/ ميكرولتر هي (520، 11/ ميكرولتر) مختلفة بشكل كبير جدا. وذلك يثبت أن استخدام عدد خلايا الدم البيضاء المفترضة 8000 خلية/ ميكرولتر لتقدير كثافة طفيليات ملاريا المتصورة المنجلية للمرضي في تلك المنطقة من شأنه أن يؤدي إلى المبالغة في التقدير. كما أثبتنا أن العدد 5500 خلية/ ميكرولتر من كريات الدم البيضاء هو الأفضل لحساب الكثافة الطفيلية لمرضي الملاريا في منطقة الدراسة الخاصة بنا، توفر هذه الدراسة قيمة مفترضة جديدة أكثر واقعية ودقة لحساب كثافة طفيلي الملاريا للمرضى في منطقة ولاية القضارف.
Keywords: الأمراض المعدية -- مرض الملاريا -- القضارف -- السودان