التجربة الامارتية فى تحسين مناخ الاستثمار: تقييم النتائج والدروس المستفادة - بوشول، السعيد; جرمون، سعاد Jermoun, Suad (جامعة محمد بوضياف المسيلة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2020)
تدرك الدول العربية فوائد الاستثمار الأجنبي المباشر في تسريع النمو وتطوير الاقتصاد وتنمية البنية التحتية وتوفير فرص العمل للقوى العاملة الوطنية إلى جانب نقل التكنولوجيا والتقنيات الجديدة المبتكرة والصناعات المتطورة والمهارات والخبرات الإدارية والقدرات التنظيمية، ومن هذا المنطلق أصبح جذب الاستثمار الأجنبي المباشر أحد أهم أهداف السياسات الاقتصادية لدول المنطقة على اختلاف مستوياتهم الاقتصادية وذلك لأهميته الكبيرة في تعزيز التنمية، حيث شرعت الأمارات بمسيرة من الإصلاحات وقد شكل جزء كبير من الإصلاحات المستهدفة كوسيلة لتهيئة المناخ قصد جذب الاستثمارات الأجنبية اللازمة لاستعادة ديناميكية عملية التنمية، حيث قامت الإمارات بإصلاحات انطلاقا من مؤشرات سهولة ممارسة الأعمال بما يتلاءم ومتطلبات المستثمر الأجنبي، سنحاول من خلال هذا البحثي تقييم جهود الإمارات في تحسين مناخ الاستثمار.
The Arab countries recognize the benefits of foreign investment in accelerating growth, developing the economy, developing infrastructure, providing employment opportunities for the national workforce, technology transfer, innovative new technologies, advanced industries, skills, managerial expertise and organizational capabilities. The UAE has embarked on a process of reforms and has formed a large part of the targeted reforms as a way to B) Foreign investments needed to restore the dynamics of the development process, as it reformed the ease of doing business in accordance with the requirements of the foreign investor, we will try through this paper to assess the efforts of the UAE in improving the investment climate..
Keywords: الاستثمار الاقتصادى -- التنمية الاقتصادية -- السياسات الاقتصادية -- الامارات