The Post-Brexit: Scenarios and Impacts on the European Economy - Touat, Othmane (مجلة الاستراتيجية والتنمية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تحليل أهم التداعيات المحتملة للبريكسيت على اقتصادي الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة، متزامناً مع ما يمر به الوضع الراهن من فترة ارتفاع عدم اليقين حول ما تؤول إليه العلاقة الاقتصادية المستقبلية بين الطرفين بعد تنفيذ البريكست رسمياً. وفي إطار النتائج الأساسية التي توصل إليها البحث، تشير العديد من التوقعات إلى حد كبير أن البريكسيت سوف يلحق خسائر معتبرة لكلا الطرفين، مهما كان السيناريو المتفق عليه، وترجح هذه التوقعات أن حجم الخسائر يكون في جانب المملكة المتحدة أكبر منه في جانب الاتحاد الأوروبي، إلا أن الفرصة لازالت سانحة للتفاوض من أجل التوصل إلى نموذج يضمن تقليل الخسائر إلى الحدود الدنيا الممكنة.