اختلاف الموهبة وفقا للمهارات المعرفية لدى الأفراد ذوي اضطراب طيف التوحد الموهوبين وغير الموهوبين من وجهة نظر الأمهات والمعلمين - الخميسي، السيد سعد; فيروز، أمينة سعد الله عباس; الشيراوي، مريم عيسى (مركز العطاء للإستشارات التربوية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على الاختلاف في نوع الموهبة وفقا للمهارات المعرفية لدى الأفراد ذوي اضطراب طيف التوحد الموهوبين، والكشف عن الفروق بين الأفراد ذوي اضطراب طيف التوحد الموهوبين وغير الموهوبين في المهارات المعرفية. وتكونت العينة من (28) فردا من الذكور من ذوي اضطراب طيف التوحد، منهم (8) لديهم مواهب وتراوحت أعمارهم ما بين (8-20) سنة كما واشتملت العينة على (8) أمهات و(10) معلمين. وتم استخدام المنهج الكيفي والوصفي؛ وتم استخدام استبانة المهارات الخاصة لكلين (1986,Klien) تطوير وترجمة الباحثة، واستمارة مقابلة والملاحظة المباشرة. وأشارت النتائج الكيفية إلى أن الأفراد ذوي اضطراب طيف التوحد الموهوبون يتشابهون في المهارات المعرفية، كالانتباه الانتقائي والذاكرة المتميزة وميلهم للمعالجة التفصيلية للمعلومات، وتظهر لديهم الخصائص السلوكية النمطية والاهتمامات الخاصة. وكشفت النتائج الكمية للأفراد ذوي اضطراب طيف التوحد الموهوبين أن أعلى المتوسطات كانت لبعدي الذاكرة والسلوكيات النمطية، بينما كان أقل الأبعاد بعد التفاعل الاجتماعي. وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الأفراد ذوي اضطراب طيف التوحد الموهوبين وغير الموهوبين، وكانت لصالح التوحديين الموهوبين في بعد الذاكرة والدرجة الكلية للاستبانة.
This study aimed to identify the differences in talent according to cognitive skills and to explore differences between talented and non-talented individuals with autism spectrum disorder. A sample of (28) autistic individuals, (8) of them were talented, (8) mothers and (10) teachers. The study used a case study and a descriptive approach. It used The Special Skills Questionnaire done by (Klein, 1986), translate by the researcher, Interview and direct observation. Qualitative results have indicated that the talented autistic individuals are similar in cognitive skills, such as selective attention, memory and their tendency to detailed information processing also they showed a set of typical behavioral and special interests. Quantitative results for talented showed that the highest averages were for both memory and stereotypical behaviors, while the less were in social interaction. There were statistically significant differences between talented and non-talented individuals with autism and the result was in favor of talented in the memory dimension and the total score.
Keywords: الموهبة -- الأطفال الموهوبين -- المهارات المعرفية -- الاضطرابات السلوكية -- اضطراب طيف التوحد