وسائل حفظ التراث العماني وإمكانية الربط بين مؤسسات المعلومات المختلفة في إدارة وتنظيم المعرفة - الهناني، أصيلة; السلامي، أسماء; الجابري، سيف (الاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات, 2020)
يمثل التراث بمختلف أشكاله المادي والشفهي والمطبوع الذاكرة الوطنية لكل دولة، والذي تسعى في الحفاظ عليه، بل وتبذل جهدها في حفظه ونقله من حالة إلى أخرى من أجل الحفاظ على الامتداد التاريخي لها. وبذلك هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الوسائل التي تتبعها مؤسسات المعلومات (وزارة التراث والسياحة، هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية، المتحف الوطني، وزارة الإعلام) في حفظ التراث العماني، والتعرف إلى مدى إمكانيتها في التعاون من أجل تنظيم المعرفة وتجنب التكرار. وأثر غياب المكتبة الوطنية على هذا التراث. ولقد اتبعت الدراسة المنهج النوعي الكمي، من خلال مسح تلك المؤسسات باستخدام أداة الاستبانة، للتعرف عن كثب حول ماهية طرق الحفظ، ومدى إمكانية الربط بين تلك المؤسسات في تنظيم وحفظ التراث. وخلصت الدراسة إلى أن مؤسسات المعلومات عينة الدراسة تعتمد أجهزة مخصصة لها لحفظ مقتنياتها ولا يوجد تعاون بينهم في تبادل الأجهزة لحفظ التراث. كما لم تبدي المؤسسات عينة الدراسة رغبتها الشديدة في التعاون لحفظ التراث لعدم وجود مركزية بين تلك المؤسسات. ونتيجة لذلك أوصت الدراسة بعمل اجتماعات دورية بين المؤسسات عينة الدراسة لمناقشة أعمالهم ونهجهم وشكل التراث المهتمين به من أجل معرفة كافة التفاصيل وبالتالي تقسيم الأدوار بينهم. إضافة إلى ذلك، عمل دورات تدريبية مكثفة لمعرفة كيفية التعامل مع الآلات والأجهزة ولأنظمة المستخدمة في حفظ أشكال التراث المختلفة. أخيرا، التعاون بين مؤسسات عينة الدراسة في عمل مقترح لدمج تلك المؤسسات المعنية بحفظ التراث العماني تحت مظلة واحدة وهي المكتبة الوطنية.
Keywords: التراث الوطني -- تنظيم المعرفة -- إدارة المعرفة -- مؤسسات المعلومات -- سلطنة عمان