الفاعلية الاستراتيجية للتحالف الدولي في محاربة تنظيم الدولة الإسلامية داعش: دراسة تحليلية 2014-2016 - درويش، عبدالرحمن كريم; علي، كارزان عمر (جامعة كركوك - كلية القانون والعلوم السياسية, 2020)
أدى انتشار تنظيم الدولة الإرهابي (داعش) على مساحات واسعة من العراق إلى بروز إشكالية إقليمية ودولية كبيرة، وأصبحت تهديد حقيقي على الدولة السورية والعراقية. قامت أمريكا بقيادة تحالف دولي ضد (داعش) الإرهابي. يبقى استمرار المعارك وتدهور الأوضاع الإنسانية في مناطق النزاع، عاملا أساسيا في بروز تساؤل حول مدى فاعلية استراتيجية لهذا التحالف؟. كما أن تأسيس تحالفات أخرى من قبل قوى دولية وإقليمية لمحاربة نفس التنظيم يدفع باتجاه أجراء تحليل أعمق لمجمل سياسات التحالف الدولي وقياس مدى تأثيرها في الحرب ضد الإرهاب وإلى مدى استطاعت تحقيق أهدافها؟ وإلى مدى يمكن تحقيق النجاح على الإرهاب بدون مشاركة دولية في الحرب على الإرهاب؟
After spreading widely between the Iraqi and Syrian border and controlling large areas, the Islamic state (ISIS), has become a real threat for both countries. The United States led an international coalition forces to encounter that threat. Continuing clashes among disputed sides deteriorating the human rights on the battlefield, caused to emerge some questions about the effective strategy of the coalition, along with forming more coalition by other global and regional powers, urging us to profoundly discuss the politics of the coalition forces and measuring the effective level of the war against terrorism and the ability to gain the objectives. In other word, To what extend it’s expected to achieve victory of the war on terror without involving international community?
Keywords: الإرهاب الدولي -- مكافحة الإرهاب -- تنظيم داعش -- التحالف الدولي ضد داعش