فاعلية برنامج إرشادي في تنمية الدافعية للتعلم لدى تلاميذ السنة الخامسة إبتدائي - عينو، عبدالله (مجلة روافد للدراسات والأبحاث العلمية في العلوم الاجتماعية والانسانية, 2020)
للكشف عن فاعلية برنامج إرشادي في تنمية الدافعية للتعلم لدى تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي، لدى (40) تلميذا، وظف المنهج التجريبي بتصميم شبه تجريبي، مقياس دافعية التعلم ليوسف قطامي، وبرنامج إرشادي مصمم من قبل الباحثين أداتا الدراسة، بعد المعالجة الإحصائية المناسبة بمعامل ارتباط برسون، واختبار "ت" كشفت الدراسة عن النتائج التالية: توجد فروق ذات دلالة إحصائية في فاعلية برنامج إرشادي على تنمية الدافعية للتعلم في القياس البعدي بين المجموعة التجريبية والضابطة لصالح التجريبية عند مستوى الدلالة (0.05).