نمط إدراك الفشل وخواء المعنى لطلاب الجامعة: دراسة سيكومترية كلينيكية - علي، حسام محمود زكي (دراسات تربوية ونفسية, 2020)
ومما هدفت إليه الدراسة معرفة مستوى نمط إدراك الفشل، وعلاقة ذلك بخواء المعنى، ومعرفة اختلاف ديناميات الشخصية والبناء النفسي للحالة الأعلى والحالة الأقل في نمط إدراك الفشل من منظور المنهج الكلينيكي، وكذلك الفروق بين الجنسين في نمط إدراك الفشل، لدى عينة من طلاب جامعة المنيا عددهم ١٣٣٠ طالب (٦٦٦ ذكر، ٦٦٤ أنثى)، واستخدم الباحث مقياس نمط إدراك الفشل من إعداده، ومقياس خواء المعنى لسيد محمد ومحمد معوض، وتم استخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، وتوصلت الدراسة لأن مستوى نمط إدراك الفشل كان متوسطا في النمط السلبي ومنخفضا ف النمط الإيجابي، كما كانت العلاقة موجبة دالة إحصائيا بين نمط الإدراك السلبي للفشل وخواء المعنى، بينما كانت العلاقة سالبة دالة إحصائيا بين نمط الإدراك الإيجابي للفشل وخواء المعنى، وكانت هناك فروق دالة إحصائيا ف نمط إدراك الفشل لصالح الذكور، كما كان هناك اتفاق بين نتائج الدراسة في الجانبين السيكومتري والكلينيكي، وتم الكشف عن بعض العوامل الكامنة وراء استخدام نمط معين إدراك الفشل، كما تم التوصل لبعض التوصيات المقترحة ف مجال الدراسة.