الخصائص السيكومترية للصورة الأردنية من مقياس وكسلر-4 للذكاء بلغة الإشارة للصم للفئة العمرية "6-16.11" سنة - أبو دريع، سامر محمد محمد; الروسان، فاروق فارع قفطان (جامعة العلوم التطبيقية الخاصة - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى الخصائص السيكومترية للصورة الأردنية من مقياس وكسلر-4 للذكاء بلغة الإشارة للصم للفئة العمرية (6-16.11) سنة لقياس القدرة العقلية للصم. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم تحويل فقرات مقياس وكسلر-4 للذكاء إلى لغة الإشارة بعد التوصل إلى دلالات عن صدق وثبات مقياس وكسلر-4 في عينة الصم بلغة الإشارة. شملت عينة الدراسة الصم والبالغ عددهم (413) طالب وطالبة، وتم تطبيق مقياس وكسلر-4 بلغة الإشارة عليهم وعولجت البيانات الإحصائية باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، واستخدام اختبار (ت) بالإضافة إلى استخدام اختبار تحليل التباين الأحادي (One Way ANOVA) واختبار المقارنات البعدية (Scheffe Test) ومعاملات ارتباط بيرسون (Pearson Correlation). تم التوصل إلى دلالات عن صدق الصورة الأردنية من مقياس وكسلر-4 بلغة الإشارة للصم تمثلت في صدق المحتوى، وصدق البناء، والصدق التلازمي، كما تم التوصل إلى دلالات عن ثبات المقياس تمثلت في استخدام ألفا كرونباخ، وطريقة الإعادة، واتفاق المقيمين. وتوصي الدراسة بتدريب المعلمين بكافة التخصصات على لغة وقواعد الإشارة، وإجراء المزيد من الدراسات والأبحاث ذات العلاقة بتكييف اختبارات ذكاء أخرى بلغة الإشارة للصم.
To achieve the purpose of study, translate the items of WISC into Sign Language to A Sample the Wechsler Intelligence Scale for Children-Fourth Edition (WISC®-IV) via Sign Language. The sample consisted of (831) children. In order to achieve the objectives of the study, the items of the validity of Jordanian Version of The Wechsler Intelligence Scale for Children-Fourth Edition (WISC®-IV) and conveyed represented in the content validity, discriminatory validity, structure validity and correlation validity . Also significances about reliability of standard are conveyed and represented in using Cronbach's alpha test, the method of repetition and the residents' agreement to use Holesti test. Standards of measurement are conveyed and represented in converting raw degrees into standardized degrees thus to Intelligence Quotient.
Keywords: لغة الإشارة -- التواصل اللغوي -- القدرات العقلية -- علم النفس التربوي -- الأردن