إعداد المعلم وتقويمه - أسود، محمد بن عبدالرزاق بن محمد (الجمعية السعودية للعلوم التربوية والنفسية, 2010)
تتكون الورقة من مقدمة وخاتمة وخمسة مباحث: تكلمت في المبحث الأول عن تعريف إعداد المعلم، وأهدافه. وفي المبحث الثاني تناولت أهداف مناهج إعداد المعلم في المجتمع المسلم، وأنها منبثقة من الفهم العميق للإسلام، ومساهمة في كشف قدرات المعلم العقلية، وتنميتها، وتطويرها، وأن أهم الأسس التي يجب مراعاتها في مناهج إعداد المعلم المسلم أن تنطلق من المنهج الإسلامي، والعناية باللغة العربية، والاستفادة من التقدم التقني في جميع جوانب الحياة، والتعليم المستمر. ثم ذكرت في المبحث الثالث أهم الاتجاهات المعاصرة في إعداد المعلم من خلال: الكفايات، والمهارات، والتدريس المصغر، وأسلوب النظم، والأهداف السلوكية، والتركز على التكامل بين المعلم والمتعلم، ثم أهم الأساليب المعاصرة في إعداد المعلم: التعليم الذاتي، والتعليم المبرمج، والتعليم عن بُعد، والوحدات التعليمية الصغيرة، والتعليم الإلكتروني. وفي المبحث الرابع تكلمت عن دور مؤسسات التعليم في إعداد المعلم من خلال: الإعداد الثقافي العام، والإعداد المهني التربوي، والإعداد الأكاديمي أو التخصصي، والإعداد الشخصي، وعن برنامج مؤسسات التعليم في إعداد المعلم، الذي يتحدد بإتباع سياسة الانتقاء الصحيح للطلاب، وسياسة تدريسية للطلاب قائمة على الإعداد الصحيح الشامل المتزن من جميع جوانبه التقنية واللغوية، وعن أهم التقنيات الحديثة الواجب إدخالها في برامج مؤسسات التعليم في إعداد المعلم: تقنية التعليم، وتقنية المعلومات والاتصالات، ومعامل الوسائط المتعددة، ومعامل العلوم المتطورة، ومعامل اللغات، والحاسوب التعليمي، وشبكة المعلومات الدولية، وشبكة الاجتماع بالفيديو عن بُعد. وفي المبحث الخامس والأخير قمت بتعريف تقويم تدريس المعلم، وأهدافه، وأسسه، ومجالاته، ثم ذكرت خاتمة الورقة، وأهم التوصيات التي توصلت إليها من خلال إعداد هذه الورقة.
Keywords: اللغة العربية -- إعداد المعلمين -- فلسفة التعليم -- المناهج الدراسية -- القدرات العقلية -- الشريعة الإسلامية -- التعليم المستمر -- التكنولوجيا -- المهارات التدريسية -- التدريس المصغر -- التعلم الذاتي -- التعليم المبرمج -- التعليم عند بعد -- التعليم الالكتروني -- النمو المهني -- السياسة التعليمية -- طرق التدريس -- الوسائل التعليمية -- تكنولوجيا التعليم