الخبرات المعاشة لمدمني المخدرات في المجتمع الأردني: الكشف عن مسار حياة الإدمان باستخدام منهجية النظرية المتجذرة في البيانات - الحوراني، محمد عبدالكريم (مجلة جامعة الشارقة للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مسار حياة الإدمان باستخدام منهجية النظرية المتجذرة في البيانات، وقد تم جمع المعلومات عن طريق مقابلة معمقة مع عشرين مبحوثا من المدمنين الذين يخضعون للعلاج في مركز علاج المدمنين التابع لإدارة مكافحة المخدرات؛ حيث تمحورت المقابلات حول إظهار خبرات الإدمان من بداية دخول المدمن إلى عالم الإدمان، وصولا إلى العلاج، ومن ثم ردود فعل المجتمع بعد الخروج من العلاج، علما بأن معظم المدمنين قد عادوا إلى الإدمان أكثر من مرة، ويمتلكون خبرات فعلية فيما يتعلق بردود فعل المجتمع. وقد أظهرت النتائج أن مسار حياة الإدمان المنبثق عن روايات المدمنين لخبراتهم يتألف من ست مراحل أساسية: الأولى، دخول عالم الإدمان، نتيجة حوافز اجتماعية وذاتية. والثانية، التعلق بالمادة المخدرة، نتيجة الاستمرار بالتعاطي والشعور بالنشوة واللذة والهروب من الواقع. والثالثة، الأزمة، وتنتج عن الكلفة الباهظة للإدمان، وما يرافقها من ألم واستياء. والرابعة، الحافز الاجتماعي للعلاج، وينتج عن تدخل الأسرة وشبكة العلاقات الأولية لدفع المدمن للعلاج. والخامسة، العلاج، وتمثل منطلق الخروج من الأزمة وتحرير المدمن من المادة المخدرة، والسادسة، دخول المجتمع، وتتضمن العودة إلى الأسرة، ونوايا الإصلاح، وهجر أصدقاء الإدمان. وثمة مسار آخر قد يحدث نتيجة مخالطة أصدقاء الإدمان مرة أخرى، وهو الانتكاس والعودة إلى الإدمان.