دور آليات حوكمة الشركات في مواجهة أساليب المحاسبة الابتكارية: دراسة ميدانية لشركة بيوفارم لصناعة الأدوية بالجزائر - بن يوسف، خلف الله; قويدر، معاش; قورين، حاج قويدر Haj Quwaider, Qourin (جامعة زيان عاشور بالجلفة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور آليات حوكمة الشركات مواجهة أساليب المحاسبة الابتكارية، بالاعتماد على الأسلوب الميداني في جمع البيانات وذلك بالشركة لصناعة الأدوية بيوفارم (Biopharm) بواسطة استبيان تم تصميمه لتحقيق أغراض الدراسة النهائية، بالاستعانة بالحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية spss النسخة 25، وقد خلصت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الآليات الداخلية والخارجية لحوكمة الشركات التي تعمل على توفير مستوى مقبول وجيد يحقق الشفافية والإفصاح الكامل في القوائم المالية وتوفيرها للمعلومة المالية بمصداقية ومواجهة أساليب المحاسبة الابتكارية في المؤسسة.
This study aimed to highlight the role of corporate governance mechanisms to face innovative accounting methods, based on the field methodology in data collection by the company for the pharmaceutical industry (Biopharm) through a questionnaire designed to achieve the purposes of the final study, using the statistical package of social sciences spss 25. Statistical significance between the internal and external mechanisms of corporate governance that provide an acceptable level of transparency and disclosure in the financial statements and provide them with financial information with credibility and face innovative accounting methods in the institution..
Keywords: حوكمة الشركات -- المحاسبة الابتكارية -- الإفصاح المحاسبى -- القوائم المالية -- مؤسسات الأدوية