متطلبات ومقومات ضبط مهنة المحاسبة في الجزائر: منظور الأخلاقیات - عجيلة، حنان (مجلة إدارة الأعمال والدراسات الاقتصادية, 2020)
إن أخلاقيات المهنة وقواعد السلوك المهني هي مجموعة من المبادئ والقواعد الضابطة للممارسة المحاسبية والمتعلقة بالقيام بالأنشطة الصحيحة وتجنب الخاطئة منها لأداء الأعمال بشكل سليم، نتيجتها تقديم قوائم وتقارير مالية بمعلومات ذات موثوقية عالية تمكن من ترشيد قرارات مستخدميها، لهذا فقد اهتمت العديد من الدول والمنظمات المهنية بالجانب الأخلاق يفي العمل المحاسبي من خلال إصدار مواثيق لقواعد السلوك المهني يبغي على ممارسي المهنة الالتزام أثناء تأديتهم مهامهم، من بينها الجزائر التي حددت المبادئ القواعد التي تضبط عمل الخبير المحاسب ومحافظ الحسابات والمحاسب المعتمد في إطار القوانين والتنظيمات المعول بها.