العوامل المؤثرة علي قارئية المجلات المتخصصة لدي المكفوفين: مجلة الأخبار برايل نموذجا - فرج، إبراهيم محمد أبو المجد (المجلة المصرية لبحوث الرأي العام, 2018)
استهدفت الدراسة التعرف على رصد العوامل المؤثرة في عادات وأنماط قراءة المكفوفين للمجلات المتخصصة بالتطبيق على مجلة الأخبار برايل، وتحليل وتفسير تلك العوامل التي يمكن أن تؤثر في قراءة المكفوفين للمجلة، وقد اعتمد الباحث على منهج المسح الميداني من خلال أداة الاستبيان، حيث تم الاعتماد على عينة عمدية قوامها (210) مفردة من المكفوفين موزعين بالتساوي على الأقسام الثلاثة؛ تشمل محافظة القاهرة باعتبارها تمثل إقليم القاهرة الكبرى، ومحافظة الدقهلية (المنصورة) باعتبارها إحدى محافظات الوجه البحري، ومحافظة أسيوط باعتبارها إحدى محافظات الوجه القبلي.