التحليل النفسي لشخصية أبو دلامة من خلال حياته وأشعاره دراسة أسلوبية لغوية - مولوي، سيد محمد; كاورى، صادق إبراهيمى (الجامعة الإسلامية, 2020)
لكل شاعر طريقة لخوض صراعا أدبيا في عصره باحثا عن خلود اسمه كما حال "أبو دلامة" الشاعر المخضرم؛ حيث اعتنق طريقة ساخرة غير جادة للغور في مسالك الأدب السياسي والاجتماعي الوعرة؛ وقد عانى الكثير في حياته منها التحقير، والطرد، والتشرد؛ كان شاعرنا من أصل حبشي أسود اللون، طويل القامة، كريه المنظر كما يذكر نفسه في كثير من أشعاره وكان والده عبدا لرجل من بني أسد يقال له فضافض في الكوفة. هذه السيرة جعلت من شاعرنا يسلك طريق السكر، والمجون، والزندقة، والهجاء، والسخرية ليشفي قليله المتكدر؛ هذه العوامل أدت إلى لجوء الشاعر إلى الأدب الساخر حيث في طياته نقدا لاذعا للمجتمع والشخوص آنذاك؛ وتمحورت سخرياته حول النقد الشخصي، والقومي والطبقة الراقية منهم الأغنياء. هذا المقال يبحث من خلال حياته وأدبه عن العقد النفسية التي جعلت صبغة نصوصه تختلف عن باقي الشعراء وتتلون بلون السخرية ويعد من شعراء الطرائف؛ وإذا أمعنا بتمعن لرأينا أن شاعرنا كان يعاني من عقدة النقص، والدونية وكان يري شخوص المجتمع أعداء له وقد استطاع ببلاغته يردع من بغضه؛ لهذا من خلال أشعاره وحياته سنكشف عن العقد النفسية والبلاغة المستخدمة في نصه لبيان موضوعاته الساخرة؛ ولكشف الحقائق في النص الشعري بعملية وموضوعية ارتأيت تطبيق المنهج الوصفي التحليلي، الذي يقف على مستويات لغوية منها التركيبي والدلالي حيث تسعفنا لكشف جوهرة اللغة نظريات المحللين في النقد النفسي لنكشف دور اللغة في تمهيد المعني معتمدا على ديوان الشاعر ليكشف العقد وأنواعها عند الشاعر كما أن سوف نكشف عن أغراضه الشعرية والأدوات التي استعملها الشاعر لإيصال مقصودة الشعري.
For each particular poet, there is a particular love for entering the directional manual struggles and the aiming of a directed beam for serving his poetry; O'Do'l-al-Amam, who took the path of humor and passion, was able to present himself amongst other poets and with this fan-tone he was able to escape the dangers of the caliphs And I will stay in Aman; he, for reasons of being naked, black skin The lofty stature of the servant in the Bani Assad tribe was humiliated to seek to escape this social challenge; this life cycle has led to the introduction of Abu Dawlama poet Shoja, Tanaaz, Sankar, Zandiq, while Abu Dahlameh to take revenge on this The human race had done this and believed that the congregation did not know the fate of rhetoric. This paper intends to recognize rhetorical functions in the poetry of Abdolmara and the methods of literary work and the effect of these kinds of texts and this kind of rhetoric on the soul and spirit of the poet, the listener, the reader who has been written with the monster, and we will see that the complexities of humiliation, hostility to society, , Zedekha and Tanfar is an auxiliary agent in Abu Dalaāma's rhetoric, because the poet's wrappers are much more than the image of the poets. This paper, written in an analytical-descriptive manner, attempts to answer the question of whether Abu Dawlah Rama They learned the techniques to be al-A'zilab and the right to introduce literati In terms of its meaning, expression, compose Vbdy
Keywords: الصحة النفسية -- التحليل النفسي -- الدراسات الأسلوبية -- الدراسات اللغوية -- شخصية أبو دلامة