مدى تركيز معلمي اللغة العربية للمرحلة الثانوية في محافظة جرش على مهارات التفكير الإبداعي أثناء تدريسهم - الكخن، أمين بدر علي (إربد للبحوث والدراسات, 2007)
هدف هذا البحث إلى تعرف مدى تركيز معلمي اللغة العربية للمرحلة الثانوية في محافظة جرش على مهارات التفكير الإبداعي أثناء تدريسهم. تم استخدام المنهج الوصفي للإجابة عن أسئلة البحث، واستخدم أسلوب تحليل المحتوى في تحليل الأسئلة والأنشطة المتضمنة في الحصص الخمسين التي تم تسجيلها لأفراد عينة البحث التي بلغت (12%) تقريبا من مجتمعه. أداة البحث كانت قائمة بمهارات التفكير الإبداعي مكونة من (٦٤) مهارة موزعة على خمس قوائم فرعية على وفق فروع اللغة العربية الخمسة، وقد استخدمت في التحليل بعد إجراء معاملات الصدق والثبات اللازمة للمقياس. كانت نتائج البحث تشير إلى أن نسبة التركيز على مهارات التفكير الإبداعي لدى معلمي اللغة العربية ضئيلة حيث بلغت (4,5%)، ومثل هذه النسبة قليلة بالمقارنة مع عدد الأسئلة والأنشطة في الحصص الخمسين التي تم تحليلها.