الفساد الإداري في مدارس منطقة المثلث التعليمية داخل الخط الأخضر وعلاقته بالرضا الوظيفي لدى المعلمين من وجية نظرهم - نصيرات، منى حسن; الشرمان، منيرة محمود (إربد, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة الفساد الإداري في مدارس منطقة المثلث التعليمية داخل الخط الأخضر وعلاقته بالرضا الوظيفي لدى المعلمين من وجهة نظرهم. تم استخدام المنهج الوصفي المسحي الارتباطي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير أداة الدراسة والتي تكونت من استبانتين، كشفت الأولى عن درجة الفساد الإداري وتكونت من (30) فقرة موزعة على (4) مجالات، وكشفت الثانية عن درجة الرضا الوظيفي وتكونت من (34) فقرة موزعة على (5) مجالات، وبعد التأكد من صدقها وثباتها تم تطبيقها على عينة الدراسة التي تم اختيارها بالطريقة الطبقية العشوائية، إذ بلغ قوامها (608) معلما ومعلمة، وأظهرت النتائج أن درجة الفساد الإداري في مدارس منطقة المثلث التعليمية داخل الخط الأخضر من وجهة نظر المعلمين جاءت متوسطة، وتبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزي لأثر الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة في جميع المجالات، كما وتبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر المنطقة في جميع المجالات، باستثناء مجال مرافق المدرسة وأجهزتها، وجاءت الفروق لصالح المدينة. وأظهرت النتائج أن درجة الرضا الوظيفي لدى المعلمين جاءت متوسطة، كما وتبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزي لأثر الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة في جميع المجالات، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر المنطقة في جميع المجالات، باستثناء البعد الاجتماعي وجاءت الفروق لصالح القرية، وعدم وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين درجة الفساد الإداري في مدارس منطقة المثلث التعليمية داخل الخط الأخضر وبين درجة الرضا الوظيفي لدى المعلمين من وجهة نظرهم. وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات، أبرزها: إعداد خطط استراتيجية لمكافحة الفساد في المؤسسات التعليمية، وتعزيز أسس العدالة والنزاهة من خلال الاهتمام بمنظومة القيم؛ كالصدق، والأمانة، والإخلاص في العمل، توضيح وتفعيل التعليمات والقوانين الناظمة للعمل في البيئات التربوية، وتفعيل دور وحدات الرقابة الداخلية في المؤسسات التربوية.
Keywords: الفساد الإداري -- الأداء المهني -- المؤسسات التربوية -- مدارس منطقة المثلث -- الرضا الوظيفي