العلاقات الإنسانية لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في مديرية تربية إربد الأولى وعلاقتها باستراتيجيات إدارة الصراع من وجهة نظر المعلمين - الشناق، ياسمين جمال; أبو دلبوح، موسى عبدالكريم; عليمات، صالح ناصر (إربد, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقات الإنسانية لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في مديرية تربية أربد الأولى وعلاقتها باستراتيجيات إدارة الصراع من وجهة نظر المعلمين، للإجابة عن أسئلة الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي. تكون مجتمع الدراسة من (1434) معلما ومعلمة، تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة الطبقية العشوائية، اشتملت على (209) معلما ومعلمة. لتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة أداتين؛ الأولى تقيس درجة ممارسة العلاقات الإنسانية لدى مديري المدارس، أما الأداة الثانية فتقيس درجة ممارسة استراتيجيات إدارة الصراع. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة العلاقات الإنسانية لدى مديري المدارس جاءت بدرجة (كبيرة جدا)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (α = 0.05) على جميع مجالات درجة ممارسة العلاقات الإنسانية على حسب متغير الجنس، والمؤهل العلمي، ووجود فروق على جميع مجالات درجة ممارسة العلاقات الإنسانية على حسب متغير سنوات الخبرة، جاءت الفروق لصالح فئة (عشر سنوات فأقل). وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة استراتيجيات إدارة الصراع في المدارس الثانوية جاءت بدرجة (متوسطة إلى كبيرة جدا)، أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05) تعزى لأثر متغير الجنس على جميع الأساليب باستثناء أسلوب الهيمنة وأسلوب التجنب، وجاءت الفروق لصالح فئة الذكور. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق تعزى لأثر متغير المؤهل العلمي على جميع الأساليب. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05) تعزى لأثر متغير سنوات الخبرة على أسلوب التكامل، وأسلوب الإرضاء، وأسلوب التسوية، وكانت الفروق لصالح فئة (عشر سنوات فأقل). كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) بين درجة ممارسة العلاقات الإنسانية لدى مديري المدارس الثانوية وبين استراتيجيات إدارة الصراع من وجهة نظر المعلمين. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بضرورة تعزيز منحى استخدام العلاقات الإنسانية في إدارة الصراع في المدارس، كذلك تجنب استراتيجيات إدارة الصراع الغير المهنية مثل الهيمنة والتجنب، بالإضافة إلى إجراء دراسات أخرى وباستخدام أدوات بحث ومتغيرات أخرى.
Keywords: المؤسسات التربوية -- المدارس الحكومية -- العلاقات الإنسانية -- مديرو المدارس الثانوية -- إدارة الصراع