فن الايبرو "الرسم على الماء" كمصدر للاستلهام في التصوير المعاصر - العبد، سعد السيد سعد; أشكناني، فاطمة علي محمد Ashkanani, Fatemah Ali Mohammed (جامعة حلوان - كلية التربية الفنية, 2018)
فن الأيبرو؛ هو فن الرسم على الماء، ويعود أصله إلى إيران وأبدع فيه الأتراك، ويقول الفنان التركي ورائد فن الأيبرو "حكمت بارودجي جيل" أنه الفن الذي يقدم ويعرض علينا جماليات مثيرة لعالم دقيق، وهو أيضاً الفن اليدوي التاريخي المعبر عن حقيقة غير قابلة للجدل والنقاش عند الشغوفين والباحثين عن الجمال، كما أنه: فن تعويم الألوان على الماء واستغلال استقرارها على سطحه لتحويلها إلى رسومات يمكن طباعتها على الورق، وعرف الأتراك فن الأيبرو في موطنهم الأصلي بآسيا الوسطى وجنوب القوقاز قبل قدومهم لهضبة الأناضول في القرن الرابع عشر الميلادي. ويعد فن الرسم بالألوان المزركشة على الورق أو القماش أو الزجاج والسيراميك والقيشاني من بين الفنون الشعبية التقليدية التي تنتشر بآسيا الوسطى والقوقاز منذ القرن التاسع الميلادي وهضبة الأناضول بتركيا، وترجع المصادر التركية فن الأيبرو للأصل الآسيوي، ويقول الفنان التركي المعاصر حكمت بارودجي جيل: "إن موطن فن الأبرو الأصلي مدينتنا بخاري وسمرقند، وانتقل من آسيا الوسطى لإيران ثم جاء للأناضول عبر حركة التجارة النشطة على طريق الحرير.
The art of Ebru is the art of painting on water, and it comes back to the end forever, and the debate among the longing and the seekers of beauty, as: it can be both can be a reproducible on paper, and the Turks were known at all in their lives, Anatolia in the fourteenth century AD. The art of painting in color on paper, cloth, glass, ceramics and aquamarine is among the traditional folk arts that have spread in Central Asia and the Caucasus since the ninth century AD and the Anatolian Plateau in Turkey. Turkish sources refer to the Ibero of the Asian origin. The original Abro art of Bukhara and Samarkand, moved from Central Asia to Iran and then came to Anatolia through the active trade movement on the Silk Road.
Keywords: الفنون التشكيلية -- فن الايبرو -- فن الرسم على الماء -- جيل، حكمت بارودجي -- النقد الفني