إعادة تدوير ربطات العنق غير المسايرة للموضة في عمل بعض القطع الملبسية والمكملات - هيكل، رانيا حسني يوسف (مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 2020)
تستخدم ربطات العنق الرجالي في مناسبات محددة أو مهنن محددة وقد تنوعت وتعدد الموضات المختلفة التي مرت بها أربطة العنق الرجالي فأصبحت هناك موديلات منها غير مسايرة للموضة وقديمة الطراز وتتكدس عند الكثيرين دون استخدام لها وكان لابد من إعادة تدوير لهذه المكملات دون إهدارها في إعداد قطع ملبسية ومكملات تصلح للسيدات والأخذ في الاعتبار جماليات الوان أربطة العنق المختلفة ومن هنا هدف البحث إلى إعادة تدوير ربطات العنق غير المسايرة للموضة بطريقة فنية وإمكانية الاستفادة من جماليات أشكال ربطات العنق في إعداد قطع ملبسية ومكملات تصلح للمرأة وإعادة تدوير بعض القطع المستعملة لمراعاة ظروف الأسرة اقتصاديا وقد قامت الباحثتان بإعداد 12 تصميم باستخدام أربطة العنق الرجالي الغير مسايرة للموضة في عمل 4 تصميمات للقطع الملبسية - 4 تصميمات المكملات الملبسية مجموعة "1" (شنط – حافظة تليفون – حافظة نقود) – 4 تصميمات للمكملات الملبسية مجموعة "2" (حزام - عقد - جابوه) وتم التوصل لأفضل التصميمات بناء علي أراء المحكمين وهي التصميم الثاني من القطع الملبسية وهو عبارة عن (صديري حريمي) والتصميم الثاني من الشنط وهو عبارة عن (شنطة حريمي) والتصميم الأول من المكملات الملبسية وهو عبارة عن (حزام حريمي).