رؤية جديدة لفن الإبرو "الترخيم" لإثراء القيم الجمالية لملابس الأطفال ومكملاتها لخدمة المشروعات الصغيرة - حجازي، سوزان السيد أحمد; مدين، فاطمة السعيد مصطفى (جامعة المنيا - كلية التربية النوعية, 2020)
في مختلف دول العالم يجد الإنسان ما يخصه من تراث تتعدد وتتنوع مسمياته وأشكاله، والرسم على الماء أو ما يسمى بفن الإبرو (الترخيم) هو فن تركي عرفه الأتراك منذ زمن بعيد، ولا يزال شاهداً على إبداع شعب لسنوات طويلة. وتعتبر دراسة الملابس بوجه عام بما فيها ملابس الأطفال ومكملاتها من أهم الصناعات التي تعتمد عليها الدول المتقدمة، حيث يعتبر الأطفال من أكثر المستهلكين للملابس بسبب قصر العمر الاستهلاكي لملابسهم نتيجة النمو السريع للأطفال، مما يجعل الإقبال يكون كبير على شراء ملابس الأطفال. وقد أجري البحث بهدف تحليل واستنباط القيم الجمالية والوظيفية لفن الإبرو، والتعرف على استخداماته التشكيلية والزخرفية، واستخدام خامات وأدوات بسيطة ورخيصة الثمن لتنفيذ تقنيات فن الإبر وتطبيقه على ملابس أطفال ومكملاتها تتسم بالتفرد والتميز، مما يجعلها تصلح كفكرة لمشروع صغير. واتبع البحث المنهج التجريبي التحليلي، وذلك لملاءمته لهذا البحث وتحقيق الأهداف. اشتمل البحث على استبيان وتحليل إحصائي لقياس عدة محاور للتصميمات المنفذة من ملابس الأطفال ومكملاتها، التي تم عرضها على مجموعة من المتخصصين. وتوصل البحث إلى إمكانية الاستفادة من فن الإبرو باستخدام أدوات بسيطة ومتوفرة لإثراء القيم الجمالية لملابس الأطفال ومكملاتها لخدمة المشروعات الصغيرة. ومن أهم توصيات البحث: 1- إمكانية استخدام فن الإبرو بالكيفية المذكورة في البحث كأفكار لمشاريع صغيرة متعددة لملابس أطفال ومكملاتها كما في البحث أو ملابس سيدات وغيرها، وذلك لتوافر الأدوات وقلة تكاليفها. 2- مساعدة الشباب في إتاحة فرص عمل لهم من خلال المشروعات الصغيرة بأفكار سهلة التعلم واقتصادية.
In various countries of the world, people find their own heritage of various and varied names and shapes, and drawing on water, or what is called the art of abru (marbling) is a Turkish art known to the Turks for a long time, and it is still a witness to the creativity of a people for many years. The research was conducted with the aim of analyzing and extrapolating the aesthetic and functional values of Ebro art, identifying its plastic and decorative uses, and using simple and inexpensive materials and tools to make techniques of Ebro art to implement uniqueness and distinctive children's clothing and accessories, making it suitable as an idea for a small project. The research followed the analytical and experimental method, in order to suit this research and achieve the objectives. The research included a questionnaire and a statistical analysis to measure several aspects of the designs implemented from children's clothes and their supplements, which were presented to a group of specialists.. The research included a questionnaire and a statistical analysis to measure several aspects of the designs implemented from children's clothing and its supplements, which were presented to a group of specialists. • The research found the possibility of benefiting from the art of Ebro by using simple and available tools to enrich the aesthetic values of children's clothing and its supplements to serve small projects.
Keywords: فن الإبرو -- الفن الزخرفي -- ملابس الأطفال -- تصميم الأزياء -- المشروعات الصغيرة