القوى العاملة السياحية في مدينة الأقصر: دراسة جغرافية - محمد، هالة محمد حافظ (الجمعية الجغرافية المصرية, 2018)
يهتم هذا البحث بدراسة القوى العاملة السياحية في مدينة الأقصر والهدف منه التعرف على الخصائص الديموغرافية للعمالة السياحية الوافدة إلى المدينة، واعتمدت الدراسة على أسلوب تحليل التباين من خلال برنامج التحليل الإحصائي SPSS واستخدام التحليل الرباعي للتعرف على نقاط القوة والضعف والتهديدات والمخاطر التي تتعرض لها قوة العمل السياحية بصفة خاصة والسياحة في الأقصر بصفة عامة، بالإضافة إلى أسلوب العينة العشوائية من خلال الدراسة الميدانية على بعض الفنادق والأماكن السياحية المختلفة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج والتوصيات التي تهدف إلى التعرف على المشكلات التي تواجه قوة العمل السياحية ورضاها الوظيفي مع وضع حلول لهذه المشكلات.
This study is concerned with the study of the tourist labourforce in Luxor city and its aim is to identify the demographic characteristics of tourist labor coming to the city. The study adopted the method of analysis of variance through the statistical analysis program Spss and the use of quadratic analysis to identify the strengths, weaknesses, threats and risks to the tourist work force in particular, and tourism in Luxor in general, in addition to the random sampling method through the field study on some hotels and various tourist places. The study concluded a set of conclusions and recommendations aimed at identifying the problems facing the tourism labour force and its job satisfaction, while finding solutions to these problems.
Keywords: الجغرافيا البشرية -- السياحة -- القوة العاملة -- الأقصر، مصر